| ГМО

Будет ли трансгенная соя без ограничений в меню российских коров в следующем году

В правительстве спорят, стоит ли продлевать на год упрощенный ввоз в Россию генно-модифицированной продукции. Позиция Минсельхоза сходна с позицией Объединенной зерновой компании, других министерств выгодна калининградской группе «Содружество». Об этом сообщает РБК.

Минфин и Минэкономразвития не согласны с предложением продлить до 2022 года ввоз в Россию без госрегистрации генно-модифицированной (ГМО) сои для кормов и кормовых добавок.
В октябре, по данным РБК, Минсельхоз предложил продлить упрощенный ввоз генно-модифицированной сои до 1 января 2022 года и подготовил соответствующий проект изменений постановления правительства. Интересно, что в прошлые годы Минсельхоз придержвался противоположной позиции по отношению к ГМ-культурам.

Ранее, как сообщал Biosafety.ru, 16 апреля 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому до 1 января 2021 года освобождены от этой госрегистрации импортные генно-модифицированные соевые бобы и шрот (жмых, который получают после производства масла из сои), используемые для кормов животных.

 

Дискуссия: Зачем разрешили ввоз ГМ-кормов в Россию

Ранее все ГМ-корма должны были проходить обязательную регистрацию. Без нее в страну будут поступать большие потоки ГМ-кормов. Среди них могут быть партии, которые содержат ГМ-культуры, не зарегистрированные в России для употребления в пищу животным.

Это может поставить под угрозу не только здоровье самих животных, но и людей, которые употребляют продукты животноводства, так как до сих пор не доказано, что ГМО безвредны.

По данным реестра Россельхознадзора Россия уже импортирует более 300 видов кормовой продукции, содержащей ГМО – это кукуруза и соя от компаний Bayer, Syngenta, Pioneer, Dow и BASF.

Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)