| ГМО

Будет ли трансгенная соя без ограничений в меню российских коров в следующем году

В правительстве спорят, стоит ли продлевать на год упрощенный ввоз в Россию генно-модифицированной продукции. Позиция Минсельхоза сходна с позицией Объединенной зерновой компании, других министерств выгодна калининградской группе «Содружество». Об этом сообщает РБК.

Минфин и Минэкономразвития не согласны с предложением продлить до 2022 года ввоз в Россию без госрегистрации генно-модифицированной (ГМО) сои для кормов и кормовых добавок.

В октябре, по данным РБК, Минсельхоз предложил продлить упрощенный ввоз генно-модифицированной сои до 1 января 2022 года и подготовил соответствующий проект изменений постановления правительства. Интересно, что в прошлые годы Минсельхоз придержвался противоположной позиции по отношению к ГМ-культурам.

Ранее, как сообщал Biosafety.ru, 16 апреля 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому до 1 января 2021 года освобождены от этой госрегистрации импортные генно-модифицированные соевые бобы и шрот (жмых, который получают после производства масла из сои), используемые для кормов животных.

Дискуссия: Зачем разрешили ввоз ГМ-кормов в Россию

Ранее все ГМ-корма должны были проходить обязательную регистрацию. Без нее в страну будут поступать большие потоки ГМ-кормов. Среди них могут быть партии, которые содержат ГМ-культуры, не зарегистрированные в России для употребления в пищу животным.

Это может поставить под угрозу не только здоровье самих животных, но и людей, которые употребляют продукты животноводства, так как до сих пор не доказано, что ГМО безвредны.

По данным реестра Россельхознадзора Россия уже импортирует более 300 видов кормовой продукции, содержащей ГМО – это кукуруза и соя от компаний Bayer, Syngenta, Pioneer, Dow и BASF.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)