|

Человеческий мозг перестанет быть уникальным из-за генной инженерии?

Ученые из Германии и Японии создали трансгенных обезьян с человеческими мозгами. Ген, который помогает человеку вести социальную жизнь и осознанно мыслить, возможно, выполнит ту же функцию даже у нечеловекообразных приматов.

Ранее не было известно, что ген ARHGAP11B, ответственный за формирование  части мозга - неокортекса, благодаря которому человек и отличается от животных, напрямую влияет на рост самого неокортекса. Но  затем были созданы трансгенные мыши с геном  ARHGAP11B, это привело к росту неокортекса в их мозге. Теперь же ученые попытались создать обезьян со встроенным геном мозга человека. Этим проектом занимались ученые из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Дрездена и Центрального института экспериментов над животными из Кавасаки и Университета Кейо из Токио. Об этом сообщает Siencedaily.com.

Части эмбрионов игрунок в ДНК ввели ген ARHGAP11B. У 5 зародышей из 7 получивших ген ARHGAP11B кора мозга была намного объёмнее, чем у остальных. Разница была видна даже на глаз. Объём коры вырос настолько, что начали формироваться извилины. Причём основной прирост (до 50%) дали нейроны верхних слоев коры.

Верхний слой коры это и есть неокортекс — у человека он составляет 3/4 мозга, а ведь именно неокортекс связывают с высшими функциями, такими как осознанное мышление и речь. Тогда как у почти всех остальных животных неокортекс находится в зачаточном состоянии.

Означает ли изучение функций этого гена с точки зрения возможности изменения мозга животных, что в будущем возможно будет создавать животных, обладающим человеческим разумом, пока неясно. Но эксперименты такого рода без общественного контроля и этических ограничений могут привести  к  самым неожиданным последствиям.

Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)