|

Человеческий мозг перестанет быть уникальным из-за генной инженерии?

Ученые из Германии и Японии создали трансгенных обезьян с человеческими мозгами. Ген, который помогает человеку вести социальную жизнь и осознанно мыслить, возможно, выполнит ту же функцию даже у нечеловекообразных приматов.

Ранее не было известно, что ген ARHGAP11B, ответственный за формирование  части мозга - неокортекса, благодаря которому человек и отличается от животных, напрямую влияет на рост самого неокортекса. Но  затем были созданы трансгенные мыши с геном  ARHGAP11B, это привело к росту неокортекса в их мозге. Теперь же ученые попытались создать обезьян со встроенным геном мозга человека. Этим проектом занимались ученые из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Дрездена и Центрального института экспериментов над животными из Кавасаки и Университета Кейо из Токио. Об этом сообщает Siencedaily.com.

Части эмбрионов игрунок в ДНК ввели ген ARHGAP11B. У 5 зародышей из 7 получивших ген ARHGAP11B кора мозга была намного объёмнее, чем у остальных. Разница была видна даже на глаз. Объём коры вырос настолько, что начали формироваться извилины. Причём основной прирост (до 50%) дали нейроны верхних слоев коры.

Верхний слой коры это и есть неокортекс — у человека он составляет 3/4 мозга, а ведь именно неокортекс связывают с высшими функциями, такими как осознанное мышление и речь. Тогда как у почти всех остальных животных неокортекс находится в зачаточном состоянии.

Означает ли изучение функций этого гена с точки зрения возможности изменения мозга животных, что в будущем возможно будет создавать животных, обладающим человеческим разумом, пока неясно. Но эксперименты такого рода без общественного контроля и этических ограничений могут привести  к  самым неожиданным последствиям.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)