|

Чему Байер научит Россию?

После одобрения Россией слияния компаний Байер и Монсанто в южноафриканской SA-news прессе вышла статья, где перечислены культуры, генетические технологии по работе с которыми будут переданы России бесплатно.

Это кукуруза, пшеница, а также масличный рапс, соя и другие овощные культуры. Но нигде нет прямых указаний, что же это за технологии. Вполне логично подозревать, что это в том числе ГМО.

Байер также обещает предоставить "равный" доступ к своим технологиям так называемого цифрового сельского хозяйства, как только они будут доступны в России.

Эти технологии уже не раз подвергались критике со стороны экологов и части фермеров, так как они по сути отрывают фермеров от земли и отдают весь процесс выращивания сельскохозяйственных культур и животных под контроль корпораций.

Само же слияние двух крупнейших биотехнологических и химических корпораций ведет к дальнейшей монополизации рынка семян и средств защиты растений, что в конечном итоге подрывает продовольственную безопасность России.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)