|

Чему Байер научит Россию?

После одобрения Россией слияния компаний Байер и Монсанто в южноафриканской SA-news прессе вышла статья, где перечислены культуры, генетические технологии по работе с которыми будут переданы России бесплатно.

Это кукуруза, пшеница, а также масличный рапс, соя и другие овощные культуры. Но нигде нет прямых указаний, что же это за технологии. Вполне логично подозревать, что это в том числе ГМО.

Байер также обещает предоставить "равный" доступ к своим технологиям так называемого цифрового сельского хозяйства, как только они будут доступны в России.

Эти технологии уже не раз подвергались критике со стороны экологов и части фермеров, так как они по сути отрывают фермеров от земли и отдают весь процесс выращивания сельскохозяйственных культур и животных под контроль корпораций.

Само же слияние двух крупнейших биотехнологических и химических корпораций ведет к дальнейшей монополизации рынка семян и средств защиты растений, что в конечном итоге подрывает продовольственную безопасность России.

Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)