|

Что содержат сосиски?

В России началась сосисочная проверочная эпопея. Среди прочего в этих условно "мясных" продуктах будут искать и ГМО.

В лучших лабораториях молочные сосиски исследуют по более чем семи десятков показателей качества и безопасности. В продукции будут искать синтетические красители, радионуклиды, тяжелые металлы, а также ГМО и сою. Отдельно продукция каждого бренда подвергнется проверке на наличие таких бактерий, как листерия, кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк. Будет проверено наличие в сосисках и антибиотиков.

Самой громкой предыдущей проверкой сосисок и колбас было исследование Общенациональной Ассоциации генетической безопасности в 2006 году. К сожалению, независимые проверки такой продукции в России происходят нечасто.

Результаты проведённого ОАГБ исследования показали, что в 7 образцах из 10 были зафиксированы отклонения от требований, предъявляемым к качеству.

В 5 случаях было зафиксировано наличие пищевой добавки каррагинана (Е-407) без указания этой информации на этикетке. Каррагинан – это пищевая добавка, связывающая избыток влаги и улучшающая консистенцию продукта. Используя ее, производители могут увеличить вес изделия за счет воды и получить дополнительную экономическую выгоду.

Помимо того, в продукции комбинатов ООО «Дымовское колбасное производство» и Черкизовского мясоперерабатывающего завода были обнаружены растительные белки (соевый изолят), причём в «Черкизовских» сосисках «Попурри мини» оказалась генетически модифицированная соя. Наличие генетически модифицированной сои без указания этого факта на этикетке – являлось грубейшим нарушением предписанных Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя» правил маркировки продукции.

Виктория Копейкина, по информации Роскачества и ОАГБ

Что и как покупать в новом году?

Зеленые советы для тех, кто хочет питаться с меньшим вредом для себя и природы! Важно обращать внимание не только на состав и сезонность продуктов, но и на упаковку.

(далее…)

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)