|

Что содержат сосиски?

В России началась сосисочная проверочная эпопея. Среди прочего в этих условно "мясных" продуктах будут искать и ГМО.

В лучших лабораториях молочные сосиски исследуют по более чем семи десятков показателей качества и безопасности. В продукции будут искать синтетические красители, радионуклиды, тяжелые металлы, а также ГМО и сою. Отдельно продукция каждого бренда подвергнется проверке на наличие таких бактерий, как листерия, кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк. Будет проверено наличие в сосисках и антибиотиков.

Самой громкой предыдущей проверкой сосисок и колбас было исследование Общенациональной Ассоциации генетической безопасности в 2006 году. К сожалению, независимые проверки такой продукции в России происходят нечасто.

Результаты проведённого ОАГБ исследования показали, что в 7 образцах из 10 были зафиксированы отклонения от требований, предъявляемым к качеству.

В 5 случаях было зафиксировано наличие пищевой добавки каррагинана (Е-407) без указания этой информации на этикетке. Каррагинан – это пищевая добавка, связывающая избыток влаги и улучшающая консистенцию продукта. Используя ее, производители могут увеличить вес изделия за счет воды и получить дополнительную экономическую выгоду.

Помимо того, в продукции комбинатов ООО «Дымовское колбасное производство» и Черкизовского мясоперерабатывающего завода были обнаружены растительные белки (соевый изолят), причём в «Черкизовских» сосисках «Попурри мини» оказалась генетически модифицированная соя. Наличие генетически модифицированной сои без указания этого факта на этикетке – являлось грубейшим нарушением предписанных Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя» правил маркировки продукции.

Виктория Копейкина, по информации Роскачества и ОАГБ

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)