|

Что содержат сосиски?

В России началась сосисочная проверочная эпопея. Среди прочего в этих условно "мясных" продуктах будут искать и ГМО.

В лучших лабораториях молочные сосиски исследуют по более чем семи десятков показателей качества и безопасности. В продукции будут искать синтетические красители, радионуклиды, тяжелые металлы, а также ГМО и сою. Отдельно продукция каждого бренда подвергнется проверке на наличие таких бактерий, как листерия, кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк. Будет проверено наличие в сосисках и антибиотиков.

Самой громкой предыдущей проверкой сосисок и колбас было исследование Общенациональной Ассоциации генетической безопасности в 2006 году. К сожалению, независимые проверки такой продукции в России происходят нечасто.

Результаты проведённого ОАГБ исследования показали, что в 7 образцах из 10 были зафиксированы отклонения от требований, предъявляемым к качеству.

В 5 случаях было зафиксировано наличие пищевой добавки каррагинана (Е-407) без указания этой информации на этикетке. Каррагинан – это пищевая добавка, связывающая избыток влаги и улучшающая консистенцию продукта. Используя ее, производители могут увеличить вес изделия за счет воды и получить дополнительную экономическую выгоду.

Помимо того, в продукции комбинатов ООО «Дымовское колбасное производство» и Черкизовского мясоперерабатывающего завода были обнаружены растительные белки (соевый изолят), причём в «Черкизовских» сосисках «Попурри мини» оказалась генетически модифицированная соя. Наличие генетически модифицированной сои без указания этого факта на этикетке – являлось грубейшим нарушением предписанных Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя» правил маркировки продукции.

Виктория Копейкина, по информации Роскачества и ОАГБ

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)