| ГМО

Дискуссия: Зачем разрешили ввоз ГМ-кормов в Россию

Дешевый трансгенный соевый шрот, если не брать в рассчет возможную опасность такой подкормки, удешевит продукцию животноводов, но может навредить соевым производителям в России. ГМ-соя поставляется в Россию в основном из США и стран Южной Америки.

«Мы можем предположить, что правительство пытается таким образом снивелировать за счет дешевого соевого шрота рост цен на прочие ингредиенты комбикормов», - такое мнение озвучил исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк в ходе проведенного ИД «Сфера» вебинара «ГМО-соя в России. Об этом пишет портал soyanews.info.
Последствия для производителей и переработчиков». Он напомнил, что доля соевого шрота в кормах для сельскохозяйственных животных составляет порядка 20-25% в зависимости от применяемых рецептов.
По информации Сергея Михнюка, дефицита предложения сои как такового в России нет. «У нас достаточное количество отечественной соевой продукции, которая могла бы быть применена животноводами», - сказал он.
При этом, по словам главы НКС, документ на сегодняшний день вызывает много вопросов. В частности, не до конца понятно, кто именно будет импортировать ГМ-сою и шрот. С этим вопросом в конце апреля НКС обращался к заместителю председателя правительства РФ Виктории Абрамченко. Письмо было переадресовано в Минсельхоз и Россельхознадзор.
Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)