| ГМО

Дискуссия: Зачем разрешили ввоз ГМ-кормов в Россию

Дешевый трансгенный соевый шрот, если не брать в рассчет возможную опасность такой подкормки, удешевит продукцию животноводов, но может навредить соевым производителям в России. ГМ-соя поставляется в Россию в основном из США и стран Южной Америки.

«Мы можем предположить, что правительство пытается таким образом снивелировать за счет дешевого соевого шрота рост цен на прочие ингредиенты комбикормов», - такое мнение озвучил исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк в ходе проведенного ИД «Сфера» вебинара «ГМО-соя в России. Об этом пишет портал soyanews.info.
Последствия для производителей и переработчиков». Он напомнил, что доля соевого шрота в кормах для сельскохозяйственных животных составляет порядка 20-25% в зависимости от применяемых рецептов.
По информации Сергея Михнюка, дефицита предложения сои как такового в России нет. «У нас достаточное количество отечественной соевой продукции, которая могла бы быть применена животноводами», - сказал он.
При этом, по словам главы НКС, документ на сегодняшний день вызывает много вопросов. В частности, не до конца понятно, кто именно будет импортировать ГМ-сою и шрот. С этим вопросом в конце апреля НКС обращался к заместителю председателя правительства РФ Виктории Абрамченко. Письмо было переадресовано в Минсельхоз и Россельхознадзор.
Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)