|

Евросоюз одобрил ГМ-бобы компании Monsanto

Решение властей ЕС сможет облегчить сложившуюся для Monsanto ситуацию, когда некоторые фермеры и сельхозкомпании Европы отказались закупать соевые бобы без одобрения со стороны чиновников Евросоюза для начала импорта урожая после его созревания.

Представители Евросоюза заявили, что соевые бобы Monsanto прошли тщательное исследование при активном содействии Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA). Срок действия разрешения составил 10 лет, однако оно не включает разрешение на выращивание подобных соевых бобов на территории Евросоюза.

В Monsanto отметили, что полный запуск производства генномодифицированной сои планируется начать в 2017 г., а за весь год продать на территории США более 6 млн посевных площадей семян.

Известно, что разработка компании представляет собой генетически модифицированные бобы, которые защищены от мощных химических пестицидов. Компания начала активно продвигать свою разработку с целью увеличить свою прибыль на фоне падения мировых цен на зерно.

По информации vestifinance.ru.

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)