|

Французские ученые: экопродукты помогут не болеть

Этой осенью были опубликованы результаты уникального многолетнего исследования французских ученых, в котором приняли участие почти 70 тысяч человек. Ученые утверждают, что любители органических продуктов меньше всего болеют раком крови.

Также это значительно сокращает риск развития злокачественных опухолей груди, простаты, кожи и кишечника.

Речь идет о сертифицированных продуктах, имеющих специальную маркировку. Это может быть все: от хлеба до вина. Такие продукты можно найти в магазинах России, но это пока в основном зарубежные товары, и стоят они в среднем на 20-30 процентов дороже обычных. Если это европейский продукт, на нем будет знак листочка из звезд на зеленом фоне, либо надпись BIO. Есть еще несколько видов официальной маркировки. Для товаров из США это надпись USDA organic в круге.

«Наши результаты показали, что высокий уровень употребления  органических продуктов снижает риск развития онкологических заболеваний в целом», - прокомментировала итоги исследования европейским СМИ ведущий автор работы доктор Джулия Бодри (Julia Baudry) из Центра исследований эпидемиологии и статистики Университета Сорбонны, Париж.

Большинство участников исследования это люди, которым на момент его начала было около 44 лет,  78 процентов – это женщины. Ученые разделили их на когорты в зависимости от количества употребляемой органической еды и наблюдали за их образом жизни и питанием в течение семи лет, постоянно проводя среди них опросы.

В среднем у тех, кто употребляет большое количество экопродуктов, рак развивался на 25 процентов реже. Как считают ученые, это связано, прежде всего, с тем, что при их производстве не используются гербициды и другие химикаты.

Бодри, в частности, пояснила, что среди экологических факторов, влияющих на развитие рака, лидирующую роль играют пестициды. Особую опасность они представляют для работников ферм. «Эффект доз таких веществ или коктейля из них пока недостаточно изучен, но мы предполагаем, что токсическое воздействие даже небольших доз возрастает, если речь идет о смеси химикатов», - отметила специалист. По ее словам, взаимосвязь экопитания и развития болезни особенно четко прослеживается у полных людей, на них негативное влияние пестицидов сказывается больше.

Данные о пользе экопродуктов появлялись и раньше. Крупнейшее государственное исследование GBP12m, проведенное в Европейском Союзе в 2004-2007 годах, показало, что продукты органического сельского хозяйства  содержат больше полезных веществ. В частности, выяснилось, что экологически чистые фрукты и овощи содержат около 40% антиоксидантов. Европейские ученые указывали, что именно они снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в органических продуктах содержится больше полезных минералов, таких как железо и цинк.

Виктория Копейкина Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)