|

Французские ученые: экопродукты помогут не болеть

Этой осенью были опубликованы результаты уникального многолетнего исследования французских ученых, в котором приняли участие почти 70 тысяч человек. Ученые утверждают, что любители органических продуктов меньше всего болеют раком крови.

Также это значительно сокращает риск развития злокачественных опухолей груди, простаты, кожи и кишечника.

Речь идет о сертифицированных продуктах, имеющих специальную маркировку. Это может быть все: от хлеба до вина. Такие продукты можно найти в магазинах России, но это пока в основном зарубежные товары, и стоят они в среднем на 20-30 процентов дороже обычных. Если это европейский продукт, на нем будет знак листочка из звезд на зеленом фоне, либо надпись BIO. Есть еще несколько видов официальной маркировки. Для товаров из США это надпись USDA organic в круге.

«Наши результаты показали, что высокий уровень употребления  органических продуктов снижает риск развития онкологических заболеваний в целом», - прокомментировала итоги исследования европейским СМИ ведущий автор работы доктор Джулия Бодри (Julia Baudry) из Центра исследований эпидемиологии и статистики Университета Сорбонны, Париж.

Большинство участников исследования это люди, которым на момент его начала было около 44 лет,  78 процентов – это женщины. Ученые разделили их на когорты в зависимости от количества употребляемой органической еды и наблюдали за их образом жизни и питанием в течение семи лет, постоянно проводя среди них опросы.

В среднем у тех, кто употребляет большое количество экопродуктов, рак развивался на 25 процентов реже. Как считают ученые, это связано, прежде всего, с тем, что при их производстве не используются гербициды и другие химикаты.

Бодри, в частности, пояснила, что среди экологических факторов, влияющих на развитие рака, лидирующую роль играют пестициды. Особую опасность они представляют для работников ферм. «Эффект доз таких веществ или коктейля из них пока недостаточно изучен, но мы предполагаем, что токсическое воздействие даже небольших доз возрастает, если речь идет о смеси химикатов», - отметила специалист. По ее словам, взаимосвязь экопитания и развития болезни особенно четко прослеживается у полных людей, на них негативное влияние пестицидов сказывается больше.

Данные о пользе экопродуктов появлялись и раньше. Крупнейшее государственное исследование GBP12m, проведенное в Европейском Союзе в 2004-2007 годах, показало, что продукты органического сельского хозяйства  содержат больше полезных веществ. В частности, выяснилось, что экологически чистые фрукты и овощи содержат около 40% антиоксидантов. Европейские ученые указывали, что именно они снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в органических продуктах содержится больше полезных минералов, таких как железо и цинк.

Виктория Копейкина Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)