| биоэтика

Генетически модифицированные дети стали жертвой плохо подготовленного эксперимента?

Биолог Хэ Цзянькуй из Южного Научно-технического университета Китая год назад сообщил миру ,что подсадил эмбрионы с измененным геномом семерым женщинам во врем процедуры искусственного оплодотворения. Одна из них выносила и родила осенью 2018 года двух девочек с именами Лулу и Нана.

Хэ Цзянкуй решил попробовать избавить девочек не только от заражения ВИЧ от отца-носителя инфекции, но и возможности получить вирус в дальнейшем, изменив один из генов в их ДНК. Доказано, что небольшое количество людей на планете рождается с иммунитетом к ВИЧ из-за мутации гена CCR5: по научным подсчетам, это лишь 0,3–0,5% населения Земли. Именно этот ген, по словам китайского специалиста, он отредактировал при помощи технологии CRISPR, так называемых, генных ножниц.

CRISPR тоже ошибается

Китайские специалисты утверждают, что изучили эмбрионы на ранней стадии развития на предмет этих побочных эффектов и обнаружили лишь один. Однако, как считает Федор Урнов, специалист по геномному редактированию из Калифорнийского университета, утверждение о том, что китайские ученые скопировали нужную мутацию гена CCR5, судя по отчету, которые они предоставили, является «намеренной ложью». Об этом он заявил в интервью изданию «Technology Review» Массачусетского технологического института.

Метод CRISPR, по мнению многих ученых, не совершенен. При редактировании генома этим способом периодически возникают нежелательные побочные эффекты, что делает его весьма опасным для использования на человеке.

За что могут казнить ученого-автора трансгенных детей?

С декабря 2018 года Хэ Цзянькуй не выходит на связь и не появляется ни на каких мероприятиях. В январе 2019 года китайские СМИ сообщили, что он находится под домашним арестом за ряд нарушений и подлогов, которые допустил во время своей работы. С тех пор об ученом информация в СМИ не распространялась.

Biosafety.ru

 

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)