| биоэтика

Генетически модифицированные дети стали жертвой плохо подготовленного эксперимента?

Биолог Хэ Цзянькуй из Южного Научно-технического университета Китая год назад сообщил миру ,что подсадил эмбрионы с измененным геномом семерым женщинам во врем процедуры искусственного оплодотворения. Одна из них выносила и родила осенью 2018 года двух девочек с именами Лулу и Нана.

Хэ Цзянкуй решил попробовать избавить девочек не только от заражения ВИЧ от отца-носителя инфекции, но и возможности получить вирус в дальнейшем, изменив один из генов в их ДНК. Доказано, что небольшое количество людей на планете рождается с иммунитетом к ВИЧ из-за мутации гена CCR5: по научным подсчетам, это лишь 0,3–0,5% населения Земли. Именно этот ген, по словам китайского специалиста, он отредактировал при помощи технологии CRISPR, так называемых, генных ножниц.

CRISPR тоже ошибается

Китайские специалисты утверждают, что изучили эмбрионы на ранней стадии развития на предмет этих побочных эффектов и обнаружили лишь один. Однако, как считает Федор Урнов, специалист по геномному редактированию из Калифорнийского университета, утверждение о том, что китайские ученые скопировали нужную мутацию гена CCR5, судя по отчету, которые они предоставили, является «намеренной ложью». Об этом он заявил в интервью изданию «Technology Review» Массачусетского технологического института.

Метод CRISPR, по мнению многих ученых, не совершенен. При редактировании генома этим способом периодически возникают нежелательные побочные эффекты, что делает его весьма опасным для использования на человеке.

За что могут казнить ученого-автора трансгенных детей?

С декабря 2018 года Хэ Цзянькуй не выходит на связь и не появляется ни на каких мероприятиях. В январе 2019 года китайские СМИ сообщили, что он находится под домашним арестом за ряд нарушений и подлогов, которые допустил во время своей работы. С тех пор об ученом информация в СМИ не распространялась.

Biosafety.ru

 

Что и как покупать в новом году?

Зеленые советы для тех, кто хочет питаться с меньшим вредом для себя и природы! Важно обращать внимание не только на состав и сезонность продуктов, но и на упаковку.

(далее…)

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)