| ГМО

Генная инженерия растений. Самые известные попытки

В ноябре ушел из жизни известный всей стране и за ее пределами специалист по питанию, один из самых заметных борцов с «лысенковщиной» прошлого века биолог Жорес Медведев.  Незадолго до кончины он написал главу о генетически модифицированных продуктах своей так и оставшейся незавершенной книги «Проблемы питания и долголетия».

Он подготовил обзор первых попыток генных инженеров по созданию так называемых функциональных продуктов питания, то есть обогащенных различными веществами, а также некоторых других. Автор не касался в этой главе темы создания трансгенных культур, устойчивых к химикатам. Эти продукты не имеют дополнительной питательной или потребительской ценности и создавались исключительно для продаж гербицидов. О чем же пишет Медведев?

Попытка 1.

Он отмечает, что один из главных продуктов питания многих людей на планете кукуруза оказалась среди первых объектов генетических экспериментов, специалисты пытались придать ей больше питательной ценности, обогатив ее незаменимой аминокислотой триптофан. Для этого в культуру был встроен ген бактерии, который производил это вещество.

«Преобладание кукурузы в питании населения приводило в прошлом к широкому распространению болезней белковой недостаточности, наиболее тяжелой из которых была пеллагра, вызываемая дефицитом производных обмена триптофана», - отмечает Жорес Медведев.

Уже в 1985 году в США биотехнологической компании Монсанто (которая теперь является частью биотехнологического гиганта Байер) был выдан первый патент на трансгенную кукурузу с повышенным содержанием триптофана, ведь стандартный объем триптофана в белках кукурузы составляет лишь 0,7%, что почти в два раза меньше, чем в белках пшеницы, риса или сои.

Но в таком виде триптофан оказался токсичным и его запретили. Однако, пишет Медведев, запатентованные трансгенные сорта кукурузы с увеличенным содержанием более полноценных белков пока выращиваются  в небольших объемах в США,  как кормовые.

Приводимый Медведевым факт попытки создать ГМ-продукты для получения дополнительного триптофана не единственный.

Для производства триптофана в виде пищевой добавки в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМ-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она начала вырабатывать этилен-бис-триптофан. Это соединение явилось причиной тяжелых недомоганий (мышечные боли, спазмы дыхательных путей) сотен и гибели десятков людей.

Продолжение следует.

Biosafety.ru, с использованием информации tsargrad.tv

 

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)