| ГМО

Генная инженерия растений. Самые известные попытки

В ноябре ушел из жизни известный всей стране и за ее пределами специалист по питанию, один из самых заметных борцов с «лысенковщиной» прошлого века биолог Жорес Медведев.  Незадолго до кончины он написал главу о генетически модифицированных продуктах своей так и оставшейся незавершенной книги «Проблемы питания и долголетия».

Он подготовил обзор первых попыток генных инженеров по созданию так называемых функциональных продуктов питания, то есть обогащенных различными веществами, а также некоторых других. Автор не касался в этой главе темы создания трансгенных культур, устойчивых к химикатам. Эти продукты не имеют дополнительной питательной или потребительской ценности и создавались исключительно для продаж гербицидов. О чем же пишет Медведев?

Попытка 1.

Он отмечает, что один из главных продуктов питания многих людей на планете кукуруза оказалась среди первых объектов генетических экспериментов, специалисты пытались придать ей больше питательной ценности, обогатив ее незаменимой аминокислотой триптофан. Для этого в культуру был встроен ген бактерии, который производил это вещество.

«Преобладание кукурузы в питании населения приводило в прошлом к широкому распространению болезней белковой недостаточности, наиболее тяжелой из которых была пеллагра, вызываемая дефицитом производных обмена триптофана», - отмечает Жорес Медведев.

Уже в 1985 году в США биотехнологической компании Монсанто (которая теперь является частью биотехнологического гиганта Байер) был выдан первый патент на трансгенную кукурузу с повышенным содержанием триптофана, ведь стандартный объем триптофана в белках кукурузы составляет лишь 0,7%, что почти в два раза меньше, чем в белках пшеницы, риса или сои.

Но в таком виде триптофан оказался токсичным и его запретили. Однако, пишет Медведев, запатентованные трансгенные сорта кукурузы с увеличенным содержанием более полноценных белков пока выращиваются  в небольших объемах в США,  как кормовые.

Приводимый Медведевым факт попытки создать ГМ-продукты для получения дополнительного триптофана не единственный.

Для производства триптофана в виде пищевой добавки в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМ-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она начала вырабатывать этилен-бис-триптофан. Это соединение явилось причиной тяжелых недомоганий (мышечные боли, спазмы дыхательных путей) сотен и гибели десятков людей.

Продолжение следует.

Biosafety.ru, с использованием информации tsargrad.tv

 

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)