| генный драйв

Генный драйв: европейцы присоединяются к протестам

«Мы призываем Европейскую Комиссию к введению международного моратория на выпуск в окружающую среду организмов, модифицированных при помощи генного драйва. Эта технология способна уничтожить целые популяции».

Об этом говорится в обращении десятков крупнейших НКО ЕС к Европейской Комиссии в преддверии Встречи сторон Конвенции о биологическом разнообразии в ноябре в Египте. Под этим обращением в данный момент собираются подписи.

Общественные организации Европейского Союза требуют применения по отношению к этим технологиями принципа предосторожности. Согласно положениям Конвенции, Европейский Союз «обязан гарантировать, что деятельность, которая осуществляется на территории его юрисдикции или на подконтрольных ему территориях, не приведет к ущербу окружающей среде других государств или территорий за пределами национальной юрисдикции».

 Экологи напоминают, что 25 июля Европейский суд (ECJ) принял решение о правилах регулирования в отношении методов генного редактирования, основанных на мутагенезе, таких как CRISPR / Cas9: в Европе к таким методам должны применяться те же принципы, что сейчас применяются к генетической модификации (когда в цепочку ДНК добавляются гены из другого вида).

В декабре 2016 года 170 крупнейших международных общественных и научных организаций и экспертов уже пытались требовать от ООН введения моратория на генный драйв.

Мы имеем лишь небольшое представление о том, к чему приведет выпуск генных драйвов в окружающую среду. Мы даже не знаем, какие проблемы могут возникнуть. Если мы будем преднамеренно заставлять виды вымирать, это вызовет этические, социальные и экологические последствия», -  заявила Рикарда Штейнбрехер из Федерации ученых Германии.

По её словам, «необходимо сделать паузу, дать возможность ученым, местным сообществам и обществу в целом обсудить и обдумать это».

Нам нельзя идти на поводу у новой технологии, поэтому сейчас необходим мораторий», - подчеркула Штейнбрехер.

Однако мораторий не был принят, и широкое применение генного драйва в природе может произойти в любое время.

Фото: foeeurope.org

Biosafety.ru

Что и как покупать в новом году?

Зеленые советы для тех, кто хочет питаться с меньшим вредом для себя и природы! Важно обращать внимание не только на состав и сезонность продуктов, но и на упаковку.

(далее…)

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)