|

Главы сельскохозяйственных регионов России против ввоза ГМ-кормов

Губернаторы Белгородской, Курской и Липецкой областей обратились на днях  с коллективным письмом к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой отменить снятие ограничений на ввоз трансгенной кормовой сои. Об этом сообщает РБК.

В обращении они предупреждают, что бесконтрольный ввоз ГМО продуктов ставит под угрозу отечественное производство качественной сои, может нанести ущерб продовольственной безопасности и социально-экономическому положению сельских жителей, а также «несвоевременно откроет доступ крупнейшим американским корпорациям, которые контролируют производство в странах Латинской Америки и Европе, на рынок стратегически важной для российского АПК продукции».

Также авторы письма напоминают, что до сих пор до конца не изучено влияние ГМО на организм человека и животных, возможно, такие продукты негативно влияют на здоровье и могут способствовать снижению иммунитета. При этом сравниваются показатели заболевания коронавирусом в России и других странах, где употребление ГМО продукции считается нормой, – например, в США уже почти 1,5 миллиона зараженных.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)