|

Главы сельскохозяйственных регионов России против ввоза ГМ-кормов

Губернаторы Белгородской, Курской и Липецкой областей обратились на днях  с коллективным письмом к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой отменить снятие ограничений на ввоз трансгенной кормовой сои. Об этом сообщает РБК.

В обращении они предупреждают, что бесконтрольный ввоз ГМО продуктов ставит под угрозу отечественное производство качественной сои, может нанести ущерб продовольственной безопасности и социально-экономическому положению сельских жителей, а также «несвоевременно откроет доступ крупнейшим американским корпорациям, которые контролируют производство в странах Латинской Америки и Европе, на рынок стратегически важной для российского АПК продукции».

Также авторы письма напоминают, что до сих пор до конца не изучено влияние ГМО на организм человека и животных, возможно, такие продукты негативно влияют на здоровье и могут способствовать снижению иммунитета. При этом сравниваются показатели заболевания коронавирусом в России и других странах, где употребление ГМО продукции считается нормой, – например, в США уже почти 1,5 миллиона зараженных.

Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)