|

Глифосат найден в организме почти всех жителей США

По данным EcoWatch, ученые США решили проверить урину (мочу) жителей США на предмет содержания глифосата. Результат - у 93% прошедших тест он был найден.
Глифосат - основной компонент гербицида раундап. Именно этим гербицидом поливают поля, на которых растут ГМ-культуры, устойчивые к глифосату. Таких культур выращивается порядка 70 процентов от общего числа всех ГМ-культур, возделываемых на планете.

Ранее в 2012 году университетские исследователи в Германии обнаружили опасный химикат глифосат (действующее вещество гербицида раундап, производимого биотехнологической компанией Монсанто) в моче городских жителей. Образцы урины содержали глифосат в объеме от 5 до 20 раз превышающем предельно допустимый уровень концентрации этого вещества в питьевой воде, установленный в Европе.

Устойчивость к гербициду раундап имеют большинство существующих в мире трансгенных растений. Его обильно распыляют над полями, например, с ГМ-кукурузой или соей, не опасаясь, что растения погибнут. Зачастую он попадает на железнодорожные пути, городскую мостовую и обочины автомобильных дорог.

Первые результаты исследования, обнаружившего глифосат в моче людей, опубликованы в немецком экологическом журнале Ithaka. Авторы работы заявляют, что уверены - давление на лабораторию со стороны производителей трансгенов, которое и без того уже чувствуется, будет лишь возрастать. В этой связи журнал не публикует адрес лаборатории и оценку использованной методики. Сами авторы намерены опубликовать полностью полученные данные в научной литературе в течение ближайшего года.

Новые данные перекликаются с уже опубликованными исследованиями канадских ученых (Aris, A. and S. Leblanc (2011). "Maternal and fetal exposure to pesticides associated to genetically modified foods in EasternTownships of Quebec, Canada." ReproductiveToxicology 31(4).), которые обнаружили, что один из метаболитов глифосата содержался в крови беременных женщин и их плодов, а также у небеременных женщин, участвовавших в эксперименте (всего 60 человек).

Летом 2011 года американские ученые обнаружили глифосат в поверхностных водах, дождевой воде и воздухе в районе бассейна реки Миcсисипи – штатах Айова и Миссисипи, где этим летом проводилось исследование американских специалистов. Его результаты были опубликованы на сайте «Геологическое обозрение США» (U.S. Geological Survey).

Аргентинские ученые утверждают, что именно глифосат привел к порокам внутриутробного развития плодов у женщин, проживающих в районах массового выращивания ГМО, устойчивых к глифосату.

Есть и другие данные, говорящие об опасности этого вещества. Однако в США и Евросоюзе после появления ГМО, устойчивых к раундапу, в разы увеличили цифру официально допустимой концентрации этого гербицида в сельскохозяйственных культурах пищевого назначения – в частности, в сое. В Европейском Союзе и США этот показатель подняли до 20 мг/кг. До этого эта цифра равнялась 0,15 мг/кг.

В России концентрация глифосата в продуктах пока остается на прежнем уровне.
Согласно Методическим указаниям 4.1 от 2005 года «Методы контроля. Химические факторы. Определение остаточных количеств глифосата в зерне и масле сои, семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии», в России временный максимально допустимый уровень содержания глифосата в зерне сои - 0,15 мг/кг.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)