|

Глифосат по всех продуктах в США?

Журналисты британского издания The Guardian получили доступ к нескольким документам из внутренней переписки Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Из этих документов следует, что почти все продукты, протестированные сотрудниками FDA в течение последних двух лет, содержали следы гербицида под названием глифосат. Результаты исследований работники FDA не опубликовывать не спешат, отмечают журналисты.

 «Я принес из дома пшеничные крекеры, батончики гранолы и кукурузную муку, и все они содержали заметное количество [глифосата]», – написал своим коллегам химик Ричард Томпсон, сотрудник лаборатории FDA в Арканзасе. По его словам, из всех продуктов, оказавшихся у него «под рукой», глифосат не был обнаружен только в брокколи.

Другой химик FDA, Наронг Чамкасем, обнаружил превышение допустимого содержания глифосата в образце кукурузы.

О подобных нарушениях обычно извещается Агентство по охране окружающей среды (EPA), но на этот раз этого не было сделано, поскольку протестированный образец не являлся «официальным».

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)