|

Глифосат по всех продуктах в США?

Журналисты британского издания The Guardian получили доступ к нескольким документам из внутренней переписки Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Из этих документов следует, что почти все продукты, протестированные сотрудниками FDA в течение последних двух лет, содержали следы гербицида под названием глифосат. Результаты исследований работники FDA не опубликовывать не спешат, отмечают журналисты.

 «Я принес из дома пшеничные крекеры, батончики гранолы и кукурузную муку, и все они содержали заметное количество [глифосата]», – написал своим коллегам химик Ричард Томпсон, сотрудник лаборатории FDA в Арканзасе. По его словам, из всех продуктов, оказавшихся у него «под рукой», глифосат не был обнаружен только в брокколи.

Другой химик FDA, Наронг Чамкасем, обнаружил превышение допустимого содержания глифосата в образце кукурузы.

О подобных нарушениях обычно извещается Агентство по охране окружающей среды (EPA), но на этот раз этого не было сделано, поскольку протестированный образец не являлся «официальным».

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)