| глифосат

Глифосат выгоняют из Франции?

Агентство продовольственной и экологической безопасности Франции ANSES на прошлой неделе по решению Лионского суда запретило продажу и использование популярной марки гербицида глифосат Раундап pro 360.

Об этом важном событии для сельского хозяйства не только Франции, но и всего мира, сообщило радио France 24. Экологические активисты приветствовали решение суда. Но они считают, что недостаточно запретить лишь один вариант этого химиката. «Это очень важно, и такое решение должно касаться всех версий раундапа, ведь суд указал, что все продукты с глифосатом могут быть вызывать рак», - говорит Корин Лепаж, юрист французского Института генетических исследований GRIIGEN.

Устойчивость к гербициду раундап имеют большинство существующих в мире трансгенных растений. Его обильно распыляют над полями, например, с ГМ-кукурузой или соей, не опасаясь, что растения погибнут. Зачастую он попадает на железнодорожные пути, городскую мостовую и обочины автомобильных дорог.

Раундап в пакете с устойчивыми к нему ГМ-растениями – запатентованный продукт компании Монсанто, которая недавно была приобретена концерном Байер.

За 2018 год против компании из-за глифосата было подано около 8 тысяч исков, многие из истцов – люди, чья работа связана с сельским хозяйством. Они заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

В 2015 году ВОЗ признала, что глифосат может являться канцерогеном.  Это вызвало большой скандал в обществе, но не привело к запрету опасного гербицида. Борьба с использованием этого вещества в сельском хозяйстве идет уже много лет.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)