| глифосат

Глифосат выгоняют из Франции?

Агентство продовольственной и экологической безопасности Франции ANSES на прошлой неделе по решению Лионского суда запретило продажу и использование популярной марки гербицида глифосат Раундап pro 360.

Об этом важном событии для сельского хозяйства не только Франции, но и всего мира, сообщило радио France 24. Экологические активисты приветствовали решение суда. Но они считают, что недостаточно запретить лишь один вариант этого химиката. «Это очень важно, и такое решение должно касаться всех версий раундапа, ведь суд указал, что все продукты с глифосатом могут быть вызывать рак», - говорит Корин Лепаж, юрист французского Института генетических исследований GRIIGEN.

Устойчивость к гербициду раундап имеют большинство существующих в мире трансгенных растений. Его обильно распыляют над полями, например, с ГМ-кукурузой или соей, не опасаясь, что растения погибнут. Зачастую он попадает на железнодорожные пути, городскую мостовую и обочины автомобильных дорог.

Раундап в пакете с устойчивыми к нему ГМ-растениями – запатентованный продукт компании Монсанто, которая недавно была приобретена концерном Байер.

За 2018 год против компании из-за глифосата было подано около 8 тысяч исков, многие из истцов – люди, чья работа связана с сельским хозяйством. Они заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

В 2015 году ВОЗ признала, что глифосат может являться канцерогеном.  Это вызвало большой скандал в обществе, но не привело к запрету опасного гербицида. Борьба с использованием этого вещества в сельском хозяйстве идет уже много лет.

Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)