| гербицид

Глифосат запрещен. Теперь в Германии

Правительство Германии приняло решение запретить использование гербицидов на основе глифосата. Это должно произойти до конца 2023 года! - сообщила газета "Гардиан" на этой неделе.

Запрет на средства от сорняков под брендами раундап и других популярных марок будет вводится постепенно. Но уже со следующего года применение этого вещества будет запрещено в общественных парках и на приусадебных участках.

Глифосат - не безобидный спрей

К такому решению правительство пришло после многочисленных судебных исков в США, с которыми обращались люди, заболевшие в результате использования этого опасного химиката.

Глифосат был выведен на рынок компанием Монсанто, которая теперь стала чатью концерна Байер. Именно этот химикат применяется на большинстве трансгенных растений, они к нему устойчивы и не погибают при обильном поливе.

Воздействие глифосата может быть прямым в ходе его непосредственного применения или косвенным из-за стойкости этого вещества в пищевой цепи. Он содержится в продуктах питания и в воде, проникая вместе с сельскохозяйственными стоками. Ученые обеспокоены состоянием популяций полезных насекомых.

Первой страной, запретившей глифосат в Европейском Союзе, стала Австрия. Решение об этом там было принято в июле, ограничения его использования действуют в Чехии, Италии и Нидерландах. Франция также планирует запретить глифосат.

В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака (МАИР) объявило глифосат «возможным канцерогеном для человека» (группа 2А). Новые исследования показывают, что глифосат, смешиваясь с «жесткой» водой или с такими металлами, как мышьяк или кадмий, которые могут присутствовать в почве изначально или попадать в нее с удобрениями, становится настолько токсичным, что начинает уничтожать клетки почек человека. Самый последний анализ, опубликованный в 2019 году , утверждает, что существует неоспоримая связь между повышением уровня развития неходжкинской лимфомы у работающих и глифосатом.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)