| гербицид

Глифосат запрещен. Теперь в Германии

Правительство Германии приняло решение запретить использование гербицидов на основе глифосата. Это должно произойти до конца 2023 года! - сообщила газета "Гардиан" на этой неделе.

Запрет на средства от сорняков под брендами раундап и других популярных марок будет вводится постепенно. Но уже со следующего года применение этого вещества будет запрещено в общественных парках и на приусадебных участках.

Глифосат - не безобидный спрей

К такому решению правительство пришло после многочисленных судебных исков в США, с которыми обращались люди, заболевшие в результате использования этого опасного химиката.

Глифосат был выведен на рынок компанием Монсанто, которая теперь стала чатью концерна Байер. Именно этот химикат применяется на большинстве трансгенных растений, они к нему устойчивы и не погибают при обильном поливе.

Воздействие глифосата может быть прямым в ходе его непосредственного применения или косвенным из-за стойкости этого вещества в пищевой цепи. Он содержится в продуктах питания и в воде, проникая вместе с сельскохозяйственными стоками. Ученые обеспокоены состоянием популяций полезных насекомых.

Первой страной, запретившей глифосат в Европейском Союзе, стала Австрия. Решение об этом там было принято в июле, ограничения его использования действуют в Чехии, Италии и Нидерландах. Франция также планирует запретить глифосат.

В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака (МАИР) объявило глифосат «возможным канцерогеном для человека» (группа 2А). Новые исследования показывают, что глифосат, смешиваясь с «жесткой» водой или с такими металлами, как мышьяк или кадмий, которые могут присутствовать в почве изначально или попадать в нее с удобрениями, становится настолько токсичным, что начинает уничтожать клетки почек человека. Самый последний анализ, опубликованный в 2019 году , утверждает, что существует неоспоримая связь между повышением уровня развития неходжкинской лимфомы у работающих и глифосатом.

Biosafety.ru

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)