| гербицид

Глифосат запрещен. Теперь в Германии

Правительство Германии приняло решение запретить использование гербицидов на основе глифосата. Это должно произойти до конца 2023 года! - сообщила газета "Гардиан" на этой неделе.

Запрет на средства от сорняков под брендами раундап и других популярных марок будет вводится постепенно. Но уже со следующего года применение этого вещества будет запрещено в общественных парках и на приусадебных участках.

Глифосат - не безобидный спрей

К такому решению правительство пришло после многочисленных судебных исков в США, с которыми обращались люди, заболевшие в результате использования этого опасного химиката.

Глифосат был выведен на рынок компанием Монсанто, которая теперь стала чатью концерна Байер. Именно этот химикат применяется на большинстве трансгенных растений, они к нему устойчивы и не погибают при обильном поливе.

Воздействие глифосата может быть прямым в ходе его непосредственного применения или косвенным из-за стойкости этого вещества в пищевой цепи. Он содержится в продуктах питания и в воде, проникая вместе с сельскохозяйственными стоками. Ученые обеспокоены состоянием популяций полезных насекомых.

Первой страной, запретившей глифосат в Европейском Союзе, стала Австрия. Решение об этом там было принято в июле, ограничения его использования действуют в Чехии, Италии и Нидерландах. Франция также планирует запретить глифосат.

В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака (МАИР) объявило глифосат «возможным канцерогеном для человека» (группа 2А). Новые исследования показывают, что глифосат, смешиваясь с «жесткой» водой или с такими металлами, как мышьяк или кадмий, которые могут присутствовать в почве изначально или попадать в нее с удобрениями, становится настолько токсичным, что начинает уничтожать клетки почек человека. Самый последний анализ, опубликованный в 2019 году , утверждает, что существует неоспоримая связь между повышением уровня развития неходжкинской лимфомы у работающих и глифосатом.

Biosafety.ru

История использования мутационной селекции с помощью радиационного облучения

Мутационную селекцию путём радиационного облучения начали использовать в 1920-х годах. В 1950-х, после того как США сбросили атомные бомбы на Японию в конце Второй мировой войны в 1945 году, её применение расширилось. Вслед за причинёнными бомбёжкой разрушениями родилось желание найти применение «мирному атому», который послужит на пользу человечеству. В США, Европе и даже Японии получили развитие «атомные сады», целью которых было создание высокоурожайных и устойчивых к болезням сельскохозяйственных культур. Такие атомные сады устраивались в форме круга, в центр которого помещался источник радиационного излучения, воздействовавшего на растения и их семена. Облучение радиацией вызывало в растениях мутации, которые, как надеялись энтузиасты радиации, окажут благотворное влияние на культуры. В рамках PR-кампаний полученные растения эвфемистически (в смягченной форме) описывались как «заряжённые атомной энергией».

(далее…)

Процесс регулирования опирается на данные исследований производителей ГМО

Многие правительства, в том числе Евросоюза, Японии, Австралии и Новой Зеландии, имеют агентства, оценивающие ГМ культуры перед их запуском в серийное производство. Некоторые агентства выносят решения о безопасности этих культур для потребления и окружающей среды. Другие же, например USFDA, таких заключений не делают. В Европе роль подобного учреждения выполняет EFSA, а окончательное решение об одобрении или отклонении ГМО принимается в ходе голосования представителей правительств государств — членов ЕС. В Австралии и Новой Зеландии таким органом является Управление по стандартизации пищевых продуктов (Food Standards Australia New Zealand, FSANZ).

(далее…)

Что такое мутационная селекция?

Физическая форма генетического кода организма представляет собой последовательность четырёх «оснований», или «букв» генетического алфавита (А, Г, Ц, Т). Последовательность, в которой эти четыре «буквы»соединяются друг с другом для образования молекулы ДНК, определяет информацию, содержащуюся в ДНК, так же, как информация на этой странице определяется последовательностью 33 букв русского алфавита.

(далее…)