| гербицид

Глифосат запрещен. Теперь в Германии

Правительство Германии приняло решение запретить использование гербицидов на основе глифосата. Это должно произойти до конца 2023 года! - сообщила газета "Гардиан" на этой неделе.

Запрет на средства от сорняков под брендами раундап и других популярных марок будет вводится постепенно. Но уже со следующего года применение этого вещества будет запрещено в общественных парках и на приусадебных участках.

Глифосат - не безобидный спрей

К такому решению правительство пришло после многочисленных судебных исков в США, с которыми обращались люди, заболевшие в результате использования этого опасного химиката.

Глифосат был выведен на рынок компанием Монсанто, которая теперь стала чатью концерна Байер. Именно этот химикат применяется на большинстве трансгенных растений, они к нему устойчивы и не погибают при обильном поливе.

Воздействие глифосата может быть прямым в ходе его непосредственного применения или косвенным из-за стойкости этого вещества в пищевой цепи. Он содержится в продуктах питания и в воде, проникая вместе с сельскохозяйственными стоками. Ученые обеспокоены состоянием популяций полезных насекомых.

Первой страной, запретившей глифосат в Европейском Союзе, стала Австрия. Решение об этом там было принято в июле, ограничения его использования действуют в Чехии, Италии и Нидерландах. Франция также планирует запретить глифосат.

В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака (МАИР) объявило глифосат «возможным канцерогеном для человека» (группа 2А). Новые исследования показывают, что глифосат, смешиваясь с «жесткой» водой или с такими металлами, как мышьяк или кадмий, которые могут присутствовать в почве изначально или попадать в нее с удобрениями, становится настолько токсичным, что начинает уничтожать клетки почек человека. Самый последний анализ, опубликованный в 2019 году , утверждает, что существует неоспоримая связь между повышением уровня развития неходжкинской лимфомы у работающих и глифосатом.

Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)