| ГМ-животные

ГМ-семена под запретом еще в одной стране

В Латвии запретили ГМ-семена, а Ветеринарная служба будет проверять генно-модифицированных животных. Об этом сообщает ГМО обзор со ссылкой на местную прессу.

21 ноября, Сейм в окончательном чтении одобрил рассмотренные в срочном порядке поправки к Закону о генетически модифицированных организмах. Нововведения вводят намного более строгие требования к надзору и контролю ГМ-организмов.

В частности, переопределены функции Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), Службы защиты растений и научного института BIOR. Будут расширены полномочия инспекторов, разрешающие им брать пробы из животных, относительно которых будут подозрения, что они являются генно-модифицированными. BIOR, в свою очередь, получает право изучать собранные образцы лабораторно.

Это последовательная позиция страны. Еще в 2007 году Латвия не поддержала выращивание в Европейском союзе трансгенного картофеля.

Тогда руководство Минземледелия, сослалось на то, что влияние на среду ГМО ещё по-прежнему достаточно не исследовано и в случае разрешения на выращивание упомянутого картофеля было бы трудно проводить необходимые контроль и надзор. Эту позицию поддержали и в министерстве экологии.

Biosafety.ru

Что и как покупать в новом году?

Зеленые советы для тех, кто хочет питаться с меньшим вредом для себя и природы! Важно обращать внимание не только на состав и сезонность продуктов, но и на упаковку.

(далее…)

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)