| ГМ-животные

ГМ-семена под запретом еще в одной стране

В Латвии запретили ГМ-семена, а Ветеринарная служба будет проверять генно-модифицированных животных. Об этом сообщает ГМО обзор со ссылкой на местную прессу.

21 ноября, Сейм в окончательном чтении одобрил рассмотренные в срочном порядке поправки к Закону о генетически модифицированных организмах. Нововведения вводят намного более строгие требования к надзору и контролю ГМ-организмов.

В частности, переопределены функции Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), Службы защиты растений и научного института BIOR. Будут расширены полномочия инспекторов, разрешающие им брать пробы из животных, относительно которых будут подозрения, что они являются генно-модифицированными. BIOR, в свою очередь, получает право изучать собранные образцы лабораторно.

Это последовательная позиция страны. Еще в 2007 году Латвия не поддержала выращивание в Европейском союзе трансгенного картофеля.

Тогда руководство Минземледелия, сослалось на то, что влияние на среду ГМО ещё по-прежнему достаточно не исследовано и в случае разрешения на выращивание упомянутого картофеля было бы трудно проводить необходимые контроль и надзор. Эту позицию поддержали и в министерстве экологии.

Biosafety.ru

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)