| ГМ-животные

ГМ-семена под запретом еще в одной стране

В Латвии запретили ГМ-семена, а Ветеринарная служба будет проверять генно-модифицированных животных. Об этом сообщает ГМО обзор со ссылкой на местную прессу.

21 ноября, Сейм в окончательном чтении одобрил рассмотренные в срочном порядке поправки к Закону о генетически модифицированных организмах. Нововведения вводят намного более строгие требования к надзору и контролю ГМ-организмов.

В частности, переопределены функции Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), Службы защиты растений и научного института BIOR. Будут расширены полномочия инспекторов, разрешающие им брать пробы из животных, относительно которых будут подозрения, что они являются генно-модифицированными. BIOR, в свою очередь, получает право изучать собранные образцы лабораторно.

Это последовательная позиция страны. Еще в 2007 году Латвия не поддержала выращивание в Европейском союзе трансгенного картофеля.

Тогда руководство Минземледелия, сослалось на то, что влияние на среду ГМО ещё по-прежнему достаточно не исследовано и в случае разрешения на выращивание упомянутого картофеля было бы трудно проводить необходимые контроль и надзор. Эту позицию поддержали и в министерстве экологии.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)