|

ГМ-томаты как способ сделать вкусный салат?

В январе в журнале Science опубликовано исследование международной группы ученых "A chemical genetic roadmap to improved tomato flavor".

Генетики пришли к выводу, что исчезновение из помидоров приятно пахнущих веществ связано именно с селекцией. Селекционеры выбирают сорта помидоров, основываясь на величине плодов, равномерности созревания и способности долго храниться. Концентрация же ароматных летучих веществ в помидорах крайне мала, и выявлять ее специально трудно и дорого, поэтому селекционеры на нее обычно не обращают внимания. В итоге аллели генов, ответственные за выработку ароматных летучих веществ, сахаров и каротиноидов — всего, что придает вкус и запах, — постепенно исчезают из популяций томатов, отчего они становятся более водянистыми и безвкусными.

Ученые считают, что вкус и аромат вполне можно вернуть, вводя в геном необходимые аллели генов или удаляя из него те, что отвечают за неприятные запахи.

Изучались ли учеными сорта, выращиваемые на территории бывшего СССР, неизвестно. Однозначно можно сказать лишь то, что волгоградский томат, сорта, выращиваемые в Средней Азии и Азербайджане, проблем со вкусом и ароматом не имеют, а значит генное редактирование им не требуется.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Что такое генная инженея, традиционная селекция и новые методы генной инженерии?

В этих видео кратко описывается суть технологии генной инженерии и в чем ее отличия от традиционной селекции.  Видео подготовлены организацией TEST BIOTECH. Оригинальные версии видео доступны на сайте: https://www.testbiotech.org/gentechnik-grenzen/videos. Если в переводе (субтитрах) есть какие-либо несовпадения с оригиналом, просьба, при использовании, ссылаться на оригинальные видео. (далее…)

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

5 фактов, опровергающих утверждение, что создние ГМО - это селекция

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)