|

ГМО 2.0. Каких ингредиентов избегать? Готовится к выпуску на русском языке новый доклад

Покупать продукты питания и косметику, произведенные из натуральных компонентов - право каждого человека. Последнее время в мире все это зачастую производятся из генноинженерных источников.

Больше всего  экологов волнует выращивание трансгенных растений в открытом грунте и использование методов синтетической биологии для создания привычных продуктов и их компонетов - ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата и других. Несмотря на то, что все они по-прежнему могут производится обычными способами, для удешевления массового получения многих компонентов используются новые технологии, безопасность которых не доказана, а очевидную пользу они приносят только их производителям.

Не всегда компании, которые выпускают натуральные продукты, в курсе, какие ингредиенты предлагаются им поставщиками как натуральные, тогда как, на самом деле, они произведены при помощи синтетической биологии.

Этой весной на нашем сайте будет опубликован перевод доклада "Синтетическая биология. Как сохранить  продукты натуральными". (Авторы международная экологическая организация "Друзья Земли" и американская экологическая организация ETC Group).

Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)