|

ГМО 2.0. Каких ингредиентов избегать? Готовится к выпуску на русском языке новый доклад

Покупать продукты питания и косметику, произведенные из натуральных компонентов - право каждого человека. Последнее время в мире все это зачастую производятся из генноинженерных источников.

Больше всего  экологов волнует выращивание трансгенных растений в открытом грунте и использование методов синтетической биологии для создания привычных продуктов и их компонетов - ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата и других. Несмотря на то, что все они по-прежнему могут производится обычными способами, для удешевления массового получения многих компонентов используются новые технологии, безопасность которых не доказана, а очевидную пользу они приносят только их производителям.

Не всегда компании, которые выпускают натуральные продукты, в курсе, какие ингредиенты предлагаются им поставщиками как натуральные, тогда как, на самом деле, они произведены при помощи синтетической биологии.

Этой весной на нашем сайте будет опубликован перевод доклада "Синтетическая биология. Как сохранить  продукты натуральными". (Авторы международная экологическая организация "Друзья Земли" и американская экологическая организация ETC Group).

Biosafety.ru

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)