|

ГМО 2.0. Каких ингредиентов избегать? Готовится к выпуску на русском языке новый доклад

Покупать продукты питания и косметику, произведенные из натуральных компонентов - право каждого человека. Последнее время в мире все это зачастую производятся из генноинженерных источников.

Больше всего  экологов волнует выращивание трансгенных растений в открытом грунте и использование методов синтетической биологии для создания привычных продуктов и их компонетов - ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата и других. Несмотря на то, что все они по-прежнему могут производится обычными способами, для удешевления массового получения многих компонентов используются новые технологии, безопасность которых не доказана, а очевидную пользу они приносят только их производителям.

Не всегда компании, которые выпускают натуральные продукты, в курсе, какие ингредиенты предлагаются им поставщиками как натуральные, тогда как, на самом деле, они произведены при помощи синтетической биологии.

Этой весной на нашем сайте будет опубликован перевод доклада "Синтетическая биология. Как сохранить  продукты натуральными". (Авторы международная экологическая организация "Друзья Земли" и американская экологическая организация ETC Group).

Biosafety.ru

История использования мутационной селекции с помощью радиационного облучения

Мутационную селекцию путём радиационного облучения начали использовать в 1920-х годах. В 1950-х, после того как США сбросили атомные бомбы на Японию в конце Второй мировой войны в 1945 году, её применение расширилось. Вслед за причинёнными бомбёжкой разрушениями родилось желание найти применение «мирному атому», который послужит на пользу человечеству. В США, Европе и даже Японии получили развитие «атомные сады», целью которых было создание высокоурожайных и устойчивых к болезням сельскохозяйственных культур. Такие атомные сады устраивались в форме круга, в центр которого помещался источник радиационного излучения, воздействовавшего на растения и их семена. Облучение радиацией вызывало в растениях мутации, которые, как надеялись энтузиасты радиации, окажут благотворное влияние на культуры. В рамках PR-кампаний полученные растения эвфемистически (в смягченной форме) описывались как «заряжённые атомной энергией».

(далее…)

Процесс регулирования опирается на данные исследований производителей ГМО

Многие правительства, в том числе Евросоюза, Японии, Австралии и Новой Зеландии, имеют агентства, оценивающие ГМ культуры перед их запуском в серийное производство. Некоторые агентства выносят решения о безопасности этих культур для потребления и окружающей среды. Другие же, например USFDA, таких заключений не делают. В Европе роль подобного учреждения выполняет EFSA, а окончательное решение об одобрении или отклонении ГМО принимается в ходе голосования представителей правительств государств — членов ЕС. В Австралии и Новой Зеландии таким органом является Управление по стандартизации пищевых продуктов (Food Standards Australia New Zealand, FSANZ).

(далее…)

Что такое мутационная селекция?

Физическая форма генетического кода организма представляет собой последовательность четырёх «оснований», или «букв» генетического алфавита (А, Г, Ц, Т). Последовательность, в которой эти четыре «буквы»соединяются друг с другом для образования молекулы ДНК, определяет информацию, содержащуюся в ДНК, так же, как информация на этой странице определяется последовательностью 33 букв русского алфавита.

(далее…)