|

ГМО будут останавливать на таможне

Несмотря на то, что велось очень много разговоров о проверке импортируемых продуктов на содержание ГМО на таможне РФ, их там, конечно, не проверяют. Нет соответствующих полномочей и, разумеется, мощностей. Россельхознадзор может проверять на въезде в страну только семена.

После того, как продукция с ГМО уже завезена и используется ее дальнейшую судьбу отследить не так просто. В целом  в месяц в каждом регионе РФ отбирается примерно по 25 проб продуктов на содержание ГМО (как легальных, так и нелегальных). Этого явно недостаточно для выявления нелегального использования трансгенов в продуктах питания.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев подписал приказ о создании межведомственной рабочей группы Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Федеральной таможенной службы. Из документа Минсельхоза следует, что ведомства намерены общими усилиями осуществлять госконтроль сельхозпродукции, которая содержит ГМО, не прошедшие в России регистрацию. При этом пока контроль будет осуществляться на территории Калининграда. Если подобные пищевые товары будут зафиксированы при въезде в Россию, в свободное обращение на территорию Таможенного союза их не выпустят, а отправят на экспорт. В июле вице-премьер Аркадий Дворкович дал ведомству соответствующее поручение.

Вскоре Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Федеральная таможенная служба должны сформировать предложения для подготовки документов, которые определят порядок их взаимодействия при осуществлении соответствующих видов государственного контроля, сказано в приказе Минсельхоза.

Biosafety.ru

Фото сайта ruwest.ru

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)