|

ГМО будут останавливать на таможне

Несмотря на то, что велось очень много разговоров о проверке импортируемых продуктов на содержание ГМО на таможне РФ, их там, конечно, не проверяют. Нет соответствующих полномочей и, разумеется, мощностей. Россельхознадзор может проверять на въезде в страну только семена.

После того, как продукция с ГМО уже завезена и используется ее дальнейшую судьбу отследить не так просто. В целом  в месяц в каждом регионе РФ отбирается примерно по 25 проб продуктов на содержание ГМО (как легальных, так и нелегальных). Этого явно недостаточно для выявления нелегального использования трансгенов в продуктах питания.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев подписал приказ о создании межведомственной рабочей группы Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Федеральной таможенной службы. Из документа Минсельхоза следует, что ведомства намерены общими усилиями осуществлять госконтроль сельхозпродукции, которая содержит ГМО, не прошедшие в России регистрацию. При этом пока контроль будет осуществляться на территории Калининграда. Если подобные пищевые товары будут зафиксированы при въезде в Россию, в свободное обращение на территорию Таможенного союза их не выпустят, а отправят на экспорт. В июле вице-премьер Аркадий Дворкович дал ведомству соответствующее поручение.

Вскоре Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Федеральная таможенная служба должны сформировать предложения для подготовки документов, которые определят порядок их взаимодействия при осуществлении соответствующих видов государственного контроля, сказано в приказе Минсельхоза.

Biosafety.ru

Фото сайта ruwest.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)