|

ГМО будут останавливать на таможне

Несмотря на то, что велось очень много разговоров о проверке импортируемых продуктов на содержание ГМО на таможне РФ, их там, конечно, не проверяют. Нет соответствующих полномочей и, разумеется, мощностей. Россельхознадзор может проверять на въезде в страну только семена.

После того, как продукция с ГМО уже завезена и используется ее дальнейшую судьбу отследить не так просто. В целом  в месяц в каждом регионе РФ отбирается примерно по 25 проб продуктов на содержание ГМО (как легальных, так и нелегальных). Этого явно недостаточно для выявления нелегального использования трансгенов в продуктах питания.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев подписал приказ о создании межведомственной рабочей группы Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Федеральной таможенной службы. Из документа Минсельхоза следует, что ведомства намерены общими усилиями осуществлять госконтроль сельхозпродукции, которая содержит ГМО, не прошедшие в России регистрацию. При этом пока контроль будет осуществляться на территории Калининграда. Если подобные пищевые товары будут зафиксированы при въезде в Россию, в свободное обращение на территорию Таможенного союза их не выпустят, а отправят на экспорт. В июле вице-премьер Аркадий Дворкович дал ведомству соответствующее поручение.

Вскоре Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Федеральная таможенная служба должны сформировать предложения для подготовки документов, которые определят порядок их взаимодействия при осуществлении соответствующих видов государственного контроля, сказано в приказе Минсельхоза.

Biosafety.ru

Фото сайта ruwest.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)