|

ГМО будут останавливать на таможне

Несмотря на то, что велось очень много разговоров о проверке импортируемых продуктов на содержание ГМО на таможне РФ, их там, конечно, не проверяют. Нет соответствующих полномочей и, разумеется, мощностей. Россельхознадзор может проверять на въезде в страну только семена.

После того, как продукция с ГМО уже завезена и используется ее дальнейшую судьбу отследить не так просто. В целом  в месяц в каждом регионе РФ отбирается примерно по 25 проб продуктов на содержание ГМО (как легальных, так и нелегальных). Этого явно недостаточно для выявления нелегального использования трансгенов в продуктах питания.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев подписал приказ о создании межведомственной рабочей группы Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Федеральной таможенной службы. Из документа Минсельхоза следует, что ведомства намерены общими усилиями осуществлять госконтроль сельхозпродукции, которая содержит ГМО, не прошедшие в России регистрацию. При этом пока контроль будет осуществляться на территории Калининграда. Если подобные пищевые товары будут зафиксированы при въезде в Россию, в свободное обращение на территорию Таможенного союза их не выпустят, а отправят на экспорт. В июле вице-премьер Аркадий Дворкович дал ведомству соответствующее поручение.

Вскоре Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Федеральная таможенная служба должны сформировать предложения для подготовки документов, которые определят порядок их взаимодействия при осуществлении соответствующих видов государственного контроля, сказано в приказе Минсельхоза.

Biosafety.ru

Фото сайта ruwest.ru

Что и как покупать в новом году?

Зеленые советы для тех, кто хочет питаться с меньшим вредом для себя и природы! Важно обращать внимание не только на состав и сезонность продуктов, но и на упаковку.

(далее…)

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)