|

ГМО не принимается!

Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз продукции ряда предприятий Германии, Дании, Голландии, Финляндии и Франции из-за выявления ГМО в кормах и кормовых добавках, сообщает Общенациональная ассоциация генетической безопасности со ссылкой на РИА-новости. 

Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз продукции ряда предприятий Германии, Дании, Голландии, Финляндии и Франции.

Решение о запрете было принято после проведения в режиме мониторинга лабораторных исследований отобранных проб. Было выявлено наличие генно-модифицированных компонентов в кормах и кормовых добавках, хотя информация о содержании ГМО в продукции не была отражена в сопроводительных документах.

Россия в августе 2014 года ввела запрет на импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы — США, Канады, Австралии, Норвегии и государств Евросоюза. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, морепродукты, овощи, фрукты, сыры и молочная продукция. Россия 25 июня 2015 года приняла решение продлить свое продовольственное эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

Oagb.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)