|

ГМО не принимается!

Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз продукции ряда предприятий Германии, Дании, Голландии, Финляндии и Франции из-за выявления ГМО в кормах и кормовых добавках, сообщает Общенациональная ассоциация генетической безопасности со ссылкой на РИА-новости. 

Россельхознадзор вводит временные ограничения на ввоз продукции ряда предприятий Германии, Дании, Голландии, Финляндии и Франции.

Решение о запрете было принято после проведения в режиме мониторинга лабораторных исследований отобранных проб. Было выявлено наличие генно-модифицированных компонентов в кормах и кормовых добавках, хотя информация о содержании ГМО в продукции не была отражена в сопроводительных документах.

Россия в августе 2014 года ввела запрет на импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы — США, Канады, Австралии, Норвегии и государств Евросоюза. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, морепродукты, овощи, фрукты, сыры и молочная продукция. Россия 25 июня 2015 года приняла решение продлить свое продовольственное эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.

Oagb.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)