|

Губернатор Александр Гусев: в Воронежской области сертифицировано 18 органических производств

Согласно новому рейтингу Роскачества, Воронежская область сохраняет лидерство в России по выращиванию и производству органической продукции. Губернатор Александр Гусев сообщил, что в регионе сертифицировано 18 органических производств: все они внесены в единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза России.

По данным региональных властей, новые органические производства чаще всего возникают на базе сельскохозяйственных предприятий, где они занимают либо всю территорию хозяйства, либо производство ведется параллельно.

– Производители органики выбирают Воронежскую область из-за мер государственной поддержки, которые учредил губернатор Александр Гусев для данного бизнеса, а также из-за помощи и сопровождения на всем этапе становления производства со стороны департамента аграрной политики, – сказали в пресс-службе.

Как отметил губернатор, у производителей органической продукции есть и перспективы, и желание развиваться. В 2023 году областные власти надеются на появление новых готовых продуктов из ягод и овощей, молочной продукции, в том числе сыров, органического масла из тыквы и подсолнечника.

– Жители пока привыкают, пробуют, оценивают и сравнивают. Одной из наших задач ставим дальнейшую популяризацию органического производства. Органическая продукция имеет на 20−40% больше питательной ценности, чем продукция интенсивного производства. Поэтому ее употребление должно положительно сказываться на здоровье воронежцев, – подчеркнул Александр Гусев.

Реализация органической продукции в Воронежской области началась в 2021 году – с момента получения первого сертификата. Началось производство органического хлеба, затем овощей и ягод. Особенность такой продукции заключается в полном отказе от применения синтетических минеральных удобрений, пестицидов, антибиотиков, ГМО.

В облправительстве подчеркнули, что свежие органические ягоды, фрукты, корнеплоды, молочная продукция реализуются в регионе полностью. Производители полевых культур обращают внимание на некоторые проблемы со сбытом из-за отсутствия в стране инфраструктуры по переработке органического сырья. Поэтому оно реализуется в страны Ближнего Востока и Персидского залива.

По информации: РИА Воронеж

Что такое генная инженея, традиционная селекция и новые методы генной инженерии?

В этих видео кратко описывается суть технологии генной инженерии и в чем ее отличия от традиционной селекции.  Видео подготовлены организацией TEST BIOTECH. Оригинальные версии видео доступны на сайте: https://www.testbiotech.org/gentechnik-grenzen/videos. Если в переводе (субтитрах) есть какие-либо несовпадения с оригиналом, просьба, при использовании, ссылаться на оригинальные видео. (далее…)

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

5 фактов, опровергающих утверждение, что создние ГМО - это селекция

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)