| медицина

Хризантемы для борьбы с малярией

Российские ученые с помощью генной инженерии разрабатывают метод производства эффективного средства против малярии. Они создают новые трансгенные растения с высоким содержанием лекарственного вещества — природного антибиотика артемизинина.

Если в такие растения не высеваются в открытом грунте, это соответствует законодательству и является приемлемой и полезной с точки зрения ряда независимых экпертов, формой использования генной инженерии, когда растения или микроорганизмы используются в качестве, своего рода, фабрики для получения лекарственных средств.

10 сфер, где ГМО могут принести пользу

В России не производят антималярийные препараты, несмотря на то, что устойчивые очаги заболевания все чаще регистрируются в Московской области и на Кавказе — к распространению приводит потепление климата.

Недавно ученые ученые из Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова (ИБХ) РАН перенесли гены полыни, отвечающие за производство артемизинина, в хризантему. Результаты исследования опубликованы в журнале Plants. Это совместная работа с Еврейским университетом Иерусалима, в лаборатории которого выделены гены, кодирующие метаболические пути биосинтеза лекарственного вещества

Для генетической модификации ученые использовали хризантему садовую, которая отличается естественно высоким содержанием терпеноидов и их предшественников –биологически активных природных соединений, обладающих широким спектром лекарственных свойств. Это делает хризантему возможной платформой для получения артемизинина.

С использованием материалов www.gazeta.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)