| медицина

Хризантемы для борьбы с малярией

Российские ученые с помощью генной инженерии разрабатывают метод производства эффективного средства против малярии. Они создают новые трансгенные растения с высоким содержанием лекарственного вещества — природного антибиотика артемизинина.

Если в такие растения не высеваются в открытом грунте, это соответствует законодательству и является приемлемой и полезной с точки зрения ряда независимых экпертов, формой использования генной инженерии, когда растения или микроорганизмы используются в качестве, своего рода, фабрики для получения лекарственных средств.

10 сфер, где ГМО могут принести пользу

В России не производят антималярийные препараты, несмотря на то, что устойчивые очаги заболевания все чаще регистрируются в Московской области и на Кавказе — к распространению приводит потепление климата.

Недавно ученые ученые из Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова (ИБХ) РАН перенесли гены полыни, отвечающие за производство артемизинина, в хризантему. Результаты исследования опубликованы в журнале Plants. Это совместная работа с Еврейским университетом Иерусалима, в лаборатории которого выделены гены, кодирующие метаболические пути биосинтеза лекарственного вещества

Для генетической модификации ученые использовали хризантему садовую, которая отличается естественно высоким содержанием терпеноидов и их предшественников –биологически активных природных соединений, обладающих широким спектром лекарственных свойств. Это делает хризантему возможной платформой для получения артемизинина.

С использованием материалов www.gazeta.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)