| ГМО

Японские ученые предрекают выпуск на рынок запатентованных трансгенных пчел уже через три года

Озадачившись проблемами здоровья важнейших для сельского хозяйства насекомых, ученые уже не первый год изучают геном пчел. Экологи и пчеловоды считают, что одна из целей этой работы – редактирование их генома для придания устойчивости к химикатам.  

Хотя, по их мнению, правильнее было бы сократить индустриальное производство, передав часть сельскохозяйственной отрасли в руки малым и среднем фермерам, которые более заинтересованы в сохранении природных ландшафтов и качества окружающей среды своего региона, чем транснациональные сельскохозяйственные гиганты.

Так, в Университете Генриха Гейне в Дюссельдорфе (Германия) в 2014 году впервые в мире расшифровали геном пчелы и начали в научных целях создавать трансгенных пчел методом редактирования генома CRISPR Cas9. Об этом сообщает британская газета Guardian. Директор лаборатории Мартин Бейе (Martin Beye), утверждает, что его деятельность и работа коллег по лаборатории, ученых из разных стран, никак не связана с компанией Байер, несмотря на то, что ее главный офис расположен всего в 20 км от университета. В своих выступлениях в прессе Бейе говорит, что генная модификация пчел не должна использоваться в коммерческих целях.

Экологи считают, что работа Бейе и его коллег – это инструкция по созданию трансгенной пчелы, в том числе устойчивой к химикатам. Очевидно, что коль скоро геном пчелы расшифрован, бизнес рано или поздно этим воспользуется.

А мнение японских коллег Бейе подтверждает это предположение. Такео Кубо (Takeo Kubo) из Университета Токио, второй в мире ученый, создавший трансгенную пчелу, считает, что модификация этого насекомого для устойчивости к химикатам – необходимость и уже через три года наука сможет это осуществить. Такие насекомые, убежден Кубо, станут спасением для пчеловодов и фермеров. Это предположение ученый высказал в личном интервью британскому обозревателю Бернарду Уорнеру (Bernhard Warner).

Пчеловоды опасаются, что генная модификация медоносных пчел, по сути, будет являться инструментом для захвата биотехнологическим бизнесом последнего бастиона традиционного сельского хозяйства – опыления насекомыми, которое происходит  благодаря работе пчеловодов  и никем не управляется.  Продовольственная  и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) оценивает ежегодный вклад пчеловодов в сельскохозяйственное производство в 577 млрд долларов.

Виктория Копейкина

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)