|

Экологи обеспокоены: американские военные запускают генный драйв

Более тысячи электронных писем из переписки военных ведомств на тему использования генного драйва удалось обнародовать общественным организациям США по запросу на основании закона «О свободе информации». Выяснилось, что именно военное ведомство Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) и является основным заказчиком разработки этой технологии, - об этом сообщила организация «Друзья Земли США».

«Генным драйвом» (gene drive) называется процесс, когда нужные гены быстро распространяются по популяции, будучи специально запрограммированными на это.

Так же была получена информация о том, что Фонд Билла и Мелинды Гейтс потратил 1,6 млн долларов на пиар-кампанию по продвижению технологии генного драйва в структурах ООН. На эти деньги частное пиар-агентство “Emerging Ag” организовало участие в консультационном процессе ученых, ратующих за внедрение этой технологии, привлекло на сторону защитников незамедлительного применения генного драйва независимых ученых и чиновников, а также обеспечило ответную реакцию на призывы к международному мораторию на применение генного драйва в открытых системах. В результате ООН в декабре 2016 года отказалась вводить мораторий на генный драйв. Некоторые специалисты, защищая эту технологию в ООН, не сообщили о том, что имеют конфликт интересов или о том, как на их мнение повлияли оплаченные фондом Гейтса так называемые консультанты.
Полученные общественными организациями данные свидетельствовали и о том, что DARPA активно использует эту технологию для изменения генома млекопитающих (мышей).
«Генный драйв – это очень мощная и опасная новая технология и потенциальное биологическое оружие, которое может иметь разрушительные последствия для сохранения мира, продовольственной безопасности и окружающей среды, в особенности, если она будет использована нежелательным образом, - говорит Джим Томас из ETC Group . – Особую озабоченность вызывает тот факт, что деятельность в этой области финансируется и организуется военным ведомством».
«Технология генного драйва может иметь серьезные глобальные последствия, а полученные нами данные переписки говорят о том, что цель ее сторонников – минимизировать уровень необходимого регулирования и контроля в этой сфере», - заявляет Дана Перлс из организации «Друзья Земли, США».
«Генетически модифицированных комаров, созданных по технологии генного драйва, предлагается использовать для контроля над малярией в Африке. Даже при наличии потенциального положительного эффекта для здоровья людей, любой применение столь мощной технологии должно осуществляться при соблюдении высочайших стандартов прозрачности и открытости. Печально, что в данном случае это не так. Выпуск таких ГМ-комаров в окружающую среду африканских стран – это возмутительно и вызывает серьезную тревогу», - считает Мариам Майет, исполнительный директор Африканского центра биоразнообразия.
Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)