| ГМО

Экологически чистая продукция. Правительство задумалось об экобренде

Правительство РФ предлагает ввести специальную маркировку для экологически чистой продукции, чтобы покупатели могли быть уверены в качестве товара. Проект соответствующего закона рассмотрела подкомиссия по совершенствованию надзорных функций при правительственной комиссии по проведению административной реформы. Об этом сообщает "Российская газета".

Как пояснил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, подготовленный законопроект направлен на создание системы развития российских брендов экологически чистой продукции.

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Пока неясно, идет ли речь о российском бренде органической продукции, исключающей применение синтетических пестицидов и химических удобрений, или производство которой базируется на требованиях закона "Об органической продукции", который вступил в силу в начале этого года, или о продукции с пониженным содержанием вредных веществ.

"Появление защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия позволит создать точки экономического роста, используя такие фундаментальные преимущества отечественного сельского хозяйства, как полный запрет на использование ГМО, низкая интенсивность применения пестицидов, невысокий уровень содержания тяжелых металлов в удобрениях и другие", - отметил Владимир Груздев.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)