| ГМО

Экологически чистая продукция. Правительство задумалось об экобренде

Правительство РФ предлагает ввести специальную маркировку для экологически чистой продукции, чтобы покупатели могли быть уверены в качестве товара. Проект соответствующего закона рассмотрела подкомиссия по совершенствованию надзорных функций при правительственной комиссии по проведению административной реформы. Об этом сообщает "Российская газета".

Как пояснил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, подготовленный законопроект направлен на создание системы развития российских брендов экологически чистой продукции.

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Пока неясно, идет ли речь о российском бренде органической продукции, исключающей применение синтетических пестицидов и химических удобрений, или производство которой базируется на требованиях закона "Об органической продукции", который вступил в силу в начале этого года, или о продукции с пониженным содержанием вредных веществ.

"Появление защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия позволит создать точки экономического роста, используя такие фундаментальные преимущества отечественного сельского хозяйства, как полный запрет на использование ГМО, низкая интенсивность применения пестицидов, невысокий уровень содержания тяжелых металлов в удобрениях и другие", - отметил Владимир Груздев.

Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)