|

Экопродукты - теперь традиционная часть "Продэкспо"?

11 февраля в московском Экспоцентре на Красной Пресне стартовала ежегодная крупнейшая выставка "Продэкспо-2019. Сообщается, что на ней впервые появились павильоны с органической продукцией.

Это не совсем так. Возможно, российские предприниматели представили такую продукцию, действительно, впервые. Но иностранные торговые сети и бренды периодически присутствовали на ней и раньше.

Однако между прошлой  и нынешней выставкой произошло знаковое событие. В России был принят закон «Об органическом сельском хозяйстве». Он вступит полностью в силу в 2020 году.

Пока собственной такой продукции в стране очень мало, рынок нуждается в развитии. Об этом и будут говорить в рамках деловой программы участники выставки.

Органические хозяйства не применяют химические удобрения, гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды. Для борьбы с вредителями используют биологические и физические методы, естественные преграды. Плодородие почв поддерживают правильным севооборотом и внесением органических удобрений. Многие работы выполняют вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.

Для присвоения продукту статуса «органический» контролирующие органы инспектируют каждый этап его пути, «от поля до прилавка»: посевной материал, сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, хранение, переработку, упаковку. Даже продавец – оптовая компания или магазин - обязан получить сертификат, подтверждающий его статус как дистрибьютора органических продуктов.

Если в большинстве развитых стран сертифицированное экопроизводство имеет почти тридцатилетнюю историю, то в России оно только набирает обороты. Однако в стране уже активно действует Национальный органический союз, занимающийся развитием рынка органической продукции; есть Союз органического земледелия, защищающий интересы малого и среднего фермера. Ведь именно небольшие хозяйства, как правило, занимаются экологическим земледелием. По мнению большинства экспертов и участников рынка, после принятия закона будущее отрасли зависит от развития инфраструктуры и государственной поддержки производителей.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)