|

Экопродукты - теперь традиционная часть "Продэкспо"?

11 февраля в московском Экспоцентре на Красной Пресне стартовала ежегодная крупнейшая выставка "Продэкспо-2019. Сообщается, что на ней впервые появились павильоны с органической продукцией.

Это не совсем так. Возможно, российские предприниматели представили такую продукцию, действительно, впервые. Но иностранные торговые сети и бренды периодически присутствовали на ней и раньше.

Однако между прошлой  и нынешней выставкой произошло знаковое событие. В России был принят закон «Об органическом сельском хозяйстве». Он вступит полностью в силу в 2020 году.

Пока собственной такой продукции в стране очень мало, рынок нуждается в развитии. Об этом и будут говорить в рамках деловой программы участники выставки.

Органические хозяйства не применяют химические удобрения, гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды. Для борьбы с вредителями используют биологические и физические методы, естественные преграды. Плодородие почв поддерживают правильным севооборотом и внесением органических удобрений. Многие работы выполняют вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве.

Для присвоения продукту статуса «органический» контролирующие органы инспектируют каждый этап его пути, «от поля до прилавка»: посевной материал, сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, хранение, переработку, упаковку. Даже продавец – оптовая компания или магазин - обязан получить сертификат, подтверждающий его статус как дистрибьютора органических продуктов.

Если в большинстве развитых стран сертифицированное экопроизводство имеет почти тридцатилетнюю историю, то в России оно только набирает обороты. Однако в стране уже активно действует Национальный органический союз, занимающийся развитием рынка органической продукции; есть Союз органического земледелия, защищающий интересы малого и среднего фермера. Ведь именно небольшие хозяйства, как правило, занимаются экологическим земледелием. По мнению большинства экспертов и участников рынка, после принятия закона будущее отрасли зависит от развития инфраструктуры и государственной поддержки производителей.

Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)