|

К юбилею одного из самых известных противников ГМ-культур

7 июня исполнилось 75 лет Денису Медоузу, крупному ученому, соавтору доклада «Пределы роста» Римскому клубу и последующих не менее значительных для мирового сообщества работ о перспективах экологического и социально-экономического развития планеты.

Нам довелось познакомиться с ним лично на лекции в Москве. К юбилею ученого вновь публикуем краткий отчет об этой лекции.

В феврале 2007 года в Российском Химико-Технологическом Университете им. Д.И. Менделеева в Москве состоялась лекция Денниса Медоуза, соавтора доклада Римскому клубу «Пределы роста», вышедшего в 1972 году и взорвавшего весь интеллектуальный мир. Авторы доклада утверждали, что экономический рост – не цель существования человечества и вскоре при таком отношении к природным ресурсам и социо-культурным проблемам его ожидает коллапс уже в середине XXI века. В Москве Медоуз также представил свою новую книгу «Пределы роста: 30 лет спустя».

На вопрос Biosafety.ru о его отношении к генетически мофицированным культурам, Медоуз ответил так:Деннис Медоуз: ГМО - это безумие.

«Что касается ГМО, я могу сказать следующее. Возникают такие проекты как, например, модификация хлопчатника, в геном которого встраивают чужеродный ген, позволяющий ему самостоятельно производить инсектицид, отпугивающий вредителей, или например, создается коза, в геном которой встроен ген паука с целью получения шелка.

Это очень сложный вопрос и обычно я не люблю давать простые ответы на сложные вопросы, но в данном случае я обязан сказать: это должно быть полностью остановлено.

Прежде всего, потому, что мы не понимаем и никогда не понимали систему, в которой живем. При этом мы производим в системе, законы развития которой не понимаем, такие глобальные изменения.

Люди просто нашли очередной способ получения прибыли для себя. Однако даже в случае, если бы они были очень внимательны, обеспокоены вопросами безопасности и никогда не сделали ни одной ошибки и чего-нибудь достигли, я не думаю, что нам всем от этого была бы польза. Но они делают ошибки! Генетические ресурсы нашей планеты формировались миллионы лет. Люди вдруг решили, что за полгода или год они поймут, как внести во все это свои исправления. Это безумие. Мы можем нарушить природный баланс.

ГМО невозможно контролировать. К примеру, если на одной ферме выращиваются ГМ-растения, то очень скоро поля соседних фермеров, выращивающих традиционные аналоги, будут загрязнены, и проблемы возникнут уже у всех.

Я крайне критически отношусь к генетической модификации. Это еще один пример того, как люди пытаются решить проблемы, которые имеют социальный и культурный базис, при помощи технологии. Люди пытаются найти некое волшебное средство. Прослеживается полная аналогия, в частности, с атомной энергетикой. Корень проблем - в нашем обществе. Решать их при помощи технологии – большая ошибка».

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)