|

Как будут проверять на безопасность ГМ-животных и микроорганизмы

1 марта 2021 года вступили в силу два приказа Минсельхоза России (№ 650 и 655), которые определяют методики молекулярно-генетического исследования ГМ-животных и ГМ-микроорганизмов сельскохозяйственного назначения, произведенных в стране.

Новые методики определяют порядок проведения исследований и экспертиз биологической безопасности модифицированных животных и микроорганизмов. Такие исследования могут проводить только аккредитованные организации.

Так, исследование вирулентности (от лат. virulentus – ядовитый) генно-модифицированных микроорганизмов (ГММ) нужно проводить на лабораторных животных: свободных от специфических патогенов мышах или цыплятах в течение 10 календарных дней.

Животных делят на две равные группы: «контроль» и «опыт». Животным группы «контроль» вводится стерильный физраствор или стерильная среда для культивирования исследуемого штамма ГММ. В методике указана формула, по которой рассчитывается вирулентность штамма.

Кроме того, надлежит провести токсикологические исследования ГММ на лабораторных крысах или мышах. А жизнестойкость модифицированных микроорганизмов необходимо проверить на объектах окружающей среды, в том числе на влажных опилках, ватных тампонах, при термической обработке.

По итогам экспертизы организация выдает заключение о наличии или отсутствии негативного воздействия модифицированных организмов на окружающую среду.

Независимые эксперты готовят комментарии к этим документам.

По сообщениям СМИ

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)