|

Как будут проверять на безопасность ГМ-животных и микроорганизмы

1 марта 2021 года вступили в силу два приказа Минсельхоза России (№ 650 и 655), которые определяют методики молекулярно-генетического исследования ГМ-животных и ГМ-микроорганизмов сельскохозяйственного назначения, произведенных в стране.

Новые методики определяют порядок проведения исследований и экспертиз биологической безопасности модифицированных животных и микроорганизмов. Такие исследования могут проводить только аккредитованные организации.

Так, исследование вирулентности (от лат. virulentus – ядовитый) генно-модифицированных микроорганизмов (ГММ) нужно проводить на лабораторных животных: свободных от специфических патогенов мышах или цыплятах в течение 10 календарных дней.

Животных делят на две равные группы: «контроль» и «опыт». Животным группы «контроль» вводится стерильный физраствор или стерильная среда для культивирования исследуемого штамма ГММ. В методике указана формула, по которой рассчитывается вирулентность штамма.

Кроме того, надлежит провести токсикологические исследования ГММ на лабораторных крысах или мышах. А жизнестойкость модифицированных микроорганизмов необходимо проверить на объектах окружающей среды, в том числе на влажных опилках, ватных тампонах, при термической обработке.

По итогам экспертизы организация выдает заключение о наличии или отсутствии негативного воздействия модифицированных организмов на окружающую среду.

Независимые эксперты готовят комментарии к этим документам.

По сообщениям СМИ

История использования мутационной селекции с помощью радиационного облучения

Мутационную селекцию путём радиационного облучения начали использовать в 1920-х годах. В 1950-х, после того как США сбросили атомные бомбы на Японию в конце Второй мировой войны в 1945 году, её применение расширилось. Вслед за причинёнными бомбёжкой разрушениями родилось желание найти применение «мирному атому», который послужит на пользу человечеству. В США, Европе и даже Японии получили развитие «атомные сады», целью которых было создание высокоурожайных и устойчивых к болезням сельскохозяйственных культур. Такие атомные сады устраивались в форме круга, в центр которого помещался источник радиационного излучения, воздействовавшего на растения и их семена. Облучение радиацией вызывало в растениях мутации, которые, как надеялись энтузиасты радиации, окажут благотворное влияние на культуры. В рамках PR-кампаний полученные растения эвфемистически (в смягченной форме) описывались как «заряжённые атомной энергией».

(далее…)

Процесс регулирования опирается на данные исследований производителей ГМО

Многие правительства, в том числе Евросоюза, Японии, Австралии и Новой Зеландии, имеют агентства, оценивающие ГМ культуры перед их запуском в серийное производство. Некоторые агентства выносят решения о безопасности этих культур для потребления и окружающей среды. Другие же, например USFDA, таких заключений не делают. В Европе роль подобного учреждения выполняет EFSA, а окончательное решение об одобрении или отклонении ГМО принимается в ходе голосования представителей правительств государств — членов ЕС. В Австралии и Новой Зеландии таким органом является Управление по стандартизации пищевых продуктов (Food Standards Australia New Zealand, FSANZ).

(далее…)

Что такое мутационная селекция?

Физическая форма генетического кода организма представляет собой последовательность четырёх «оснований», или «букв» генетического алфавита (А, Г, Ц, Т). Последовательность, в которой эти четыре «буквы»соединяются друг с другом для образования молекулы ДНК, определяет информацию, содержащуюся в ДНК, так же, как информация на этой странице определяется последовательностью 33 букв русского алфавита.

(далее…)