| защита прав потребителя

Как начать "озеленять" свою жизнь

Наступает Новый год. Часто мы обещаем себе в новом году изменить свои привычки в лучшую сторону. Почему бы не начать с экопривычек? А частности  с более экологичных покупок в продуктовом магазине. 7 советов от Biosafety.ru

  • Покупайте продукты без ГМО. Внимательно читайте этикетки, прежде всего, избегайте всего, что содержит импортную сою, кукурузу и их производные. Стоит обращать внимание на надпись «содержит растительный белок», так как в этом случае с наибольшей вероятностью речь идет о соевом наполнителе.  Официально к нам завозятся продукты и продовольственное сырье из четырех трансгенных растений: сои, кукуруза, свеклы и риса. А вот уже линий (разновидностей) этих культур зарегистрировано двадцать семь. Десять вариантов сои, пятнадцать – кукурузы и по одному виду свеклы и риса. Производители – четыре крупнейших биотехнологических компании мира: Байер (Bayer), Сингента (Syngenta), Пионер (Pioneer) и Дау Агросайенсес (Dow AgroSciences).
  • Старайтесь покупать продукты местного производства, для их транспортировки не пришлось истратить большое количество энергоносителей, а значит - и вредных выбросов было меньше. Тем более что тамбовская картошка ничуть не хуже израильской.
  • Покупайте сезонные продукты у небольших производителей. Стоит ли покупать безвкусную малину из Чили зимой, если летом можно, например, заморозить отличные ягоды самостоятельно? Сезонные продукты из нашей страны или бывшего СССР свежее, требуют меньше упаковки и, вероятно, не опрыскивались большим количеством химикатов, так как не доставлялись из далеких стран и выросли в положенный им по законам природы сезон. К тому же, покупая их, вы помогаете развиваться местным производствам, в том числе небольшим кооперативам.
  • Питайтесь фаст-фудом реже. Недавние исследования показали, что регулярное употребление таких продуктов приводит к гормональному сборю и проблемам с репродукцией. В ресторанах и кафе фаст-фуда используется одноразовая посуда, что способствует росту свалок.
  • Если у вас есть такая возможность, покупайте органические продукты, имеющие соответствующую маркировку. В них не используются ГМО и химикаты. По данным исследования Корнельского Университета, продолжавшегося 22 года и опубликованного в 2005 году в журнале Bioscienсe, при выращивании органических сельскохозяйственных культур используется на 30% меньше ископаемого топлива и воды, по данным других исследований, органические продукты содержат значительно больше питательных веществ.
  • Избегайте полуфабрикатов. Покупайте продукты, по возможности, наименее подвергшиеся переработке. При их производстве было потрачено меньше энергоресурсов, не использовались красители, подсластители, трансжиры и другие вредные ингредиенты.• Идя в магазин или на рынок, берите с собой свою многоразовую сумку или как минимум повторно используйте пластиковые пакеты. Они окажутя на свалках и пролежат там сотни лет, а их частицы бдут попадать в грунтовые воды, отравляя окружающую среду.  Сжигание же полимеров крайне опасно и дорого.
  • В магазине старайтесь покупать продукты, имеющие минимальную упаковку. Приобретая зелень на пенопластовом поддоне, завернутую в пластик, мы бесполезно тратим деньги, увеличиваем количество опасных отходов и способствуем производству лишней энергии.
Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)