|

Как ""позеленеть" в новом году?

Когда мы задумываемся о том, что принесет вам новый год, почему не вспомнить и о нашей планете. Чем каждый из нас может помочь поддержанию на ней экологического равновесия?

Оказывается, сделать это совсем несложно. Если мы будем придерживаться хотя бы некоторых простых экоидей, это не только принесет пользу окружающей среде и здоровью, но и поможет сэкономить деньги.

  • Покупайте продукты без трансгенов. Внимательно читайте этикетки, прежде всего, избегайте продуктов, содержащих импортную сою, кукурузу и их производные. Даже если вы считаете, что изменение растений при помощи генной инженерии не опасно, точно известно, что на сегодня такие продукты могут содержать в сто с лишним раз больше химикатов, чем их аналоги. Так как, например, для ГМ-сои (устойчивой к гербициду раундап) разрешенная остаточная концентрация этого гербицида в Европе и США увеличена более чем в 100 раз.
  • Старайтесь покупать продукты местного производства, для их транспортировки не пришлось истратить большое количество энергоносителей, а значит - и вредных выбросов было меньше. Тем более что тамбовская картошка ничуть не хуже израильской. Такие продукты, как правило, еще и свежее, требуют меньше упаковки и затрат на транспортировку. К тому же, покупая их, вы помогаете развиваться небольшим фермерским хозяйствам, которые наносят гораздо меньший вред окружающей среде.
  • Покупайте сезонные продукты. Стоит ли покупать малину из Чили зимой, если летом можно заготовить отличные ягоды самостоятельно?
  • Используйте меньше пластиковых бутылок. Идя в магазин, берите с собой свою многоразовую сумку. Пластик очень долго разлагается, а его уничтожение опасно и дорого.
  • В магазине старайтесь покупать продукты, имеющие минимальную упаковку. Приобретая зелень на пенопластовом поддоне, завернутую в пластик, мы бесполезно тратим деньги, увеличиваем количество опасных отходов и способствуем производству лишней энергии.
  • Старайтесь по возможности ходить пешком, ездить на велосипеде или общественном транспорте (метро). Это поможет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу и уменьшить количество пробок на дорогах. В конечном итоге, это, возможно, спасет деревья вдоль трассы от вырубки.
  • Возьмите за привычку экономить энергию дома. Выключайте из сети бытовые приборы, которые вы не используете в данный момент: кофеварки, тостеры, микроволновые печи. Это также касается зарядок от мобильных телефонов и ноутбуков.
  • Используйте меньше бумаги. Печатайте на обеих сторонах листов. Распечатывайте материалы, если вы действительно уверены, что они вам понадобятся в твердой копии.
  • Примите участие в мероприятиях по озеленению и благоустройству вашего двора. Узнайте у старшего по дому (подъезду) как это можно сделать или предложите свои идеи сами.
  • Старайтесь избегать моющих средств, содержащих хлор. Их использование и производство наносит большой вред окружающей среде. Можно сделать их самостоятельно. Для мытья большинства кухонных поверхностей подойдет смесь столового уксуса и воды, для чего растворите половину обычной чашки уксуса в четверти чашки воды (если загрязнение сильное, увеличьте объем уксуса) и налейте в бутылочку с разбрызгивателем. Вместо кондиционера-умягчителя используйте обычную буру, которая продается в каждой аптеке, просто добавьте четверть чашки буры в отсек стиральной машины для порошка. Чтобы белье приобрело дополнительную свежесть и мягкость, можно добавить чашку столового уксуса в отсек для кондиционера.
  • Сделайте своим девизом слова Махатмы Ганди: «будь сам той переменой, которую ты хочешь видеть в мире!»

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)