| ГМО

Как провести Новый год в зеленом стиле?

Biosafety.ru поздравляет всех с наступающим праздником! Мы подобрали несколько экологических советов для новогодних каникул.

Радуйте свой организм

Приобретайте к новогоднему столу продукты без ГМО, искусственных ароматизаторов, подсластителей (кроме, конечно, диабетических), всевозможных заменителей и эквивалентов. Нашим желудку и кишечнику и так приходится несладко в новый год, пусть хотя бы от этих компонентов организм будет свободен. Для этого внимательно читайте этикетки.

Если есть финансовая возможность, покупайте экологически безопасные продукты –органик, например, с какой-то из этих маркировок:

В основном, они пока, к сожалению, импортные, поэтому стоят дороже.

 

В России не так давно был принят закон «Об органическом сельском хозяйстве», но пока еще российских товаров с реальной гарантией экочистоты не так много, на мировом рынке российские органические продукты занимают лишь 0,2 процента общего объема.

В 2019 году была утверждена российская маркировка экопродукции. (На картинке в правом нижнем углу).

Избегайте употреблять скоропортящиеся продукты (например, клубнику, малину), привезенные из другого конца света. Для их сохранности использовались химикаты, которых мы и так получаем с пищей достаточно много.

Берегите лес

Приобретайте живую елку в горшочке, ее можно будет  потом высадить на участке. Правда, для этого за ней придется ухаживать и выбирать такую елку нужно вниматель. Если покупаете живую срезанную ель, то делайте это только на официальных базарах. А затем в городах России ее можно сдать в специальные пункты, где отходы из нее будут использованы. Что касается искусственной ели, то важно понимать, что делается она из ПВХ, вида пластика, который затем в России не подлежит  переработке и веками разлагается на свалках.

Можно не выбрасывать старые надоевшие открытки, а вырезать из них украшения на елку. Дети это очень любят.

Старайтесь не использовать одноразовую упаковку для подарков. Детям, например, можно преподнести подарок в красивом мешочке. Пусть он будет постоянным новогодним вместилищем сюрпризов. В обычное время в нем можно хранить, например, конфеты.

Сокращайте отходы

Не используйте пластиковую одноразовую посуду. Покупайте для праздника напитки в стеклянной таре. Зачем плодить лишний, не разлагающийся годами и отравляющий окружающую среду мусор?

Непарные рюмки из старых наборов можно не выбрасывать, а использовать в качестве подставок (в перевернутом виде) для тарелок с закусками, фруктами или чем-то еще, что вы хотите выделить на столе.

Ходите в магазин с многоразовыми сумками, так называемыми шопперами. Сейчас довольно богатый выбор таких аксессуаров, они, кстати, могут стать и неплохим подарком.

Попробуйте покупать продовольственные товары местного производства, по крайней мере, те, которые производятся в наших широтах. Для их транспортировки не истратили большое количество энергоносителей, а значит - и вредных выбросов было меньше. Тем более что, скажем, тамбовская картошка ничуть не хуже израильской.

Cледуйте девизу Ганди: «будь сам той переменой, которую ты хочешь видеть в мире!

Biosafety.ru

 

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)