| ГМО

Канада прислала России кота в мешке

Россельхознадзор 7 июля опубликовал на своем сайте сообщение, в котором заявил о том, что в канадских поставках в кормах для животных обнаружны незаявленные  и незарегистрированные ГМ-компоненты.

Незаявленные ГМ-компоненты в кормах - это очевидное нарушение российского законодательства. А вот незарегистрированные поставлять в Россию теперь можно, если это соевые корма. После принятия соответствующего постановления Правительства в апреле их можно не регистрировать.

В сообщении Россельхознадзора о канадских поставках не говорится о том, какие именно ГМ-компоненты и в каком объеме были обнаружены в кормах, поэтому наблюдателям сложно оценить масштаб и серьезность проблемы.

Всего в 2020 году в России разрешены к использованию в качестве кормов 312 видов продукции, содержащих ГМ-сою и ГМ-кукурузу.

Россия временно разрешила ввоз нелегальных ГМ-кормов

В сообщение ведомства в частности говорится: "Россельхознадзор сообщил, что обеспокоен продолжающимися случаями выявлений в кормах и кормовых добавках из Канады незаявленных и незарегистрированных ГМО-компонентов, и попросил принять все необходимые меры по недопущению поставок в Российскую Федерацию подконтрольных товаров с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза и Российской Федерации".

В случае продолжения выявления подобных нарушений Россельхознадзор заявил о том, что будет вынужден рассмотреть вопрос о возможном ограничении поставок всех кормов и кормовых добавок из Канады в Российскую Федерацию.

Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)