| ГМО

Канада прислала России кота в мешке

Россельхознадзор 7 июля опубликовал на своем сайте сообщение, в котором заявил о том, что в канадских поставках в кормах для животных обнаружны незаявленные  и незарегистрированные ГМ-компоненты.

Незаявленные ГМ-компоненты в кормах - это очевидное нарушение российского законодательства. А вот незарегистрированные поставлять в Россию теперь можно, если это соевые корма. После принятия соответствующего постановления Правительства в апреле их можно не регистрировать.

В сообщении Россельхознадзора о канадских поставках не говорится о том, какие именно ГМ-компоненты и в каком объеме были обнаружены в кормах, поэтому наблюдателям сложно оценить масштаб и серьезность проблемы.

Всего в 2020 году в России разрешены к использованию в качестве кормов 312 видов продукции, содержащих ГМ-сою и ГМ-кукурузу.

Россия временно разрешила ввоз нелегальных ГМ-кормов

В сообщение ведомства в частности говорится: "Россельхознадзор сообщил, что обеспокоен продолжающимися случаями выявлений в кормах и кормовых добавках из Канады незаявленных и незарегистрированных ГМО-компонентов, и попросил принять все необходимые меры по недопущению поставок в Российскую Федерацию подконтрольных товаров с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза и Российской Федерации".

В случае продолжения выявления подобных нарушений Россельхознадзор заявил о том, что будет вынужден рассмотреть вопрос о возможном ограничении поставок всех кормов и кормовых добавок из Канады в Российскую Федерацию.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)