| ГМО

Китай нашел в российском зерне ГМО

В 2020 году увеличилось количество поступивших в Россельхознадзор уведомлений о несоответствии российского зерна требованиям стран-импортеров. На сегодняшний день речь идет о 12 нотификациях от уполномоченных органов Китая, Литвы, Вьетнама, Финляндии, Венгрии, Молдовы и Бельгии, сообщает «Тихоокеанская Россия». Оказалось, что в России незаконно выращивают ГМ-сою.

Главное таможенное управление Китайской Народной Республики в июле уведомило Россельхознадзор об обнаружении ГМО-компонентов в 23 партиях российского рапса, а также в 10 партиях соевого масла, говорится в пресс-релизе ведомства.

При проведении Россельхознадзором расследования по данным фактам установлены случаи выращивания ГМО рапса на территории Нижегородской области и ГМО сои в Волгоградской области, а также пресечены попытки экспорта ГМО зерна с территории Хабаровского края (зерно, произведенное в Еврейской автономной области, следующее за рубеж через территорию Хабаровского края) и Ставропольского края в Китай и Республику Беларусь соответственно.

В России введен мораторий на ГМО в сельском хозяйстве

При этом в России запрещено выращивания ГМ-растений для коммерческих целей. Соответствующий закон был  принят в 2016 году.

Установлено, что в ряде случаев декларации о соответствии ЕАЭС выдавались на серийный выпуск, а не на конкретную партию, принятие деклараций происходило на основании протоколов испытаний несуществующих испытательных лабораторий, не проводились исследования на все обязательные показатели, предусмотренные техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», в том числе на ГМО.

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)