| ГМО

Китай нашел в российском зерне ГМО

В 2020 году увеличилось количество поступивших в Россельхознадзор уведомлений о несоответствии российского зерна требованиям стран-импортеров. На сегодняшний день речь идет о 12 нотификациях от уполномоченных органов Китая, Литвы, Вьетнама, Финляндии, Венгрии, Молдовы и Бельгии, сообщает «Тихоокеанская Россия». Оказалось, что в России незаконно выращивают ГМ-сою.

Главное таможенное управление Китайской Народной Республики в июле уведомило Россельхознадзор об обнаружении ГМО-компонентов в 23 партиях российского рапса, а также в 10 партиях соевого масла, говорится в пресс-релизе ведомства.

При проведении Россельхознадзором расследования по данным фактам установлены случаи выращивания ГМО рапса на территории Нижегородской области и ГМО сои в Волгоградской области, а также пресечены попытки экспорта ГМО зерна с территории Хабаровского края (зерно, произведенное в Еврейской автономной области, следующее за рубеж через территорию Хабаровского края) и Ставропольского края в Китай и Республику Беларусь соответственно.

В России введен мораторий на ГМО в сельском хозяйстве

При этом в России запрещено выращивания ГМ-растений для коммерческих целей. Соответствующий закон был  принят в 2016 году.

Установлено, что в ряде случаев декларации о соответствии ЕАЭС выдавались на серийный выпуск, а не на конкретную партию, принятие деклараций происходило на основании протоколов испытаний несуществующих испытательных лабораторий, не проводились исследования на все обязательные показатели, предусмотренные техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», в том числе на ГМО.

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)