|

Китайские медики: для кого опасен коронавирус и как проявляется

Известный медицинский журнал Lancet в конце прошлой недели опубликовал статью с первыми результатами исследований коронавируса из Китая. В ней описываются симптомы заболеваний, вызванных вирусом и категории людей, которых он с наибольшей вероятностью поражает. Это в основном немолодые мужчины.

Китайские медики провели самое комплексное клиническое исследование нового коронавируса 2019-nCoV, изучив состояние и развитие болезни у 99 пациентов госпиталя в Ухане, где произошла вспышка инфекции. На данный момент в Китае заболевших значительно больше –  24423, умерших уже 492, при этом растет количество излечившихся – их уже, по официальным данным, 941. Но это исследование тем не менее позволяет сделать выводы об особенностях заболевания и является основным источником данных для врачей во всем мире.

Медики обнаружили у заболевших следующие симптомы: у 82 процентов пациентов была повышенная температура тела, столько же людей страдали от кашля, 31 процент имел затрудненное дыхание, боли в мышцах были у 11 процентов, спутанность сознания у 9 процентов, головные боли у 8 процентов, боли в горле у 5 процентов, насморк у 4 процентов.

Однако новый вирус, как и предыдущие два - вируса атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) , с чьим геномом у него много общего, имеет и свои уникальные части, что и вызывает дискуссию о возможном его рукотворном источнике. Теорию искусственного происхождения подкрепляет еще и факт наличия лабораторий, работающих с вирусами, в Ухане и других провинциях Китая.

Biosafety.ru

 

 

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)