| гербицид

Кофе с гербицидами в вашей чашке

Где можно обнаружить опасный химикат глифосат? Везде! Как стало известно Biosafety.ru, компания Нестле «неожиданно» обнаружила его в своем кофе, в количествах, очень близких к пределу допустимой концентрации.

Нестле сразу поспешила заявить (о чем в конце сентября) сообщило агентство Bloomberg), что проверит всех своих поставщиков в Европейский союз. Компания уже была ранее вовлечена в ряд скандалов, связанных с появлением в ее продукции нежелательных компонентов (в частности, незарегистрированных ГМО), поэтому, скорее всего, теперь пытается работать на опережение.

По поводу поставок кофейных зерен с глифосатом в Россию и другие европейские страны, не входящие в ЕС, а также о контроле со стороны компании в этих регионах пока ничего не известно. Остается только надеяться, что когда-нибудь мы узнаем, сколько выпивает, например, среднестатистический россиянин гербицидного кофе.

Глифосат – самый продаваемый в мире гербицид. Это средство от сорняков используют для обработки почвы перед посадкой, опыляют леса, газоны, трансгенные растения, устойчивые к раундапу (торговая марка гербицида на основе глифосата).

Американский суд признал, что раундап может убивать

В США, где глифосат используется дольше других стран, найти продукты без него практически невозможно. В 2018 году журналисты британского издания The Guardian получили доступ к нескольким документам из внутренней переписки Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Из этих документов следует, что почти все продукты, протестированные сотрудниками FDA в течение последних двух лет, содержали следы гербицида под названием глифосат.

«Я принес из дома пшеничные крекеры, батончики гранолы и кукурузную муку, и все они содержали заметное количество [глифосата]», – написал своим коллегам химик Ричард Томпсон, сотрудник лаборатории FDA в Арканзасе. По его словам, из всех продуктов, оказавшихся у него «под рукой», глифосат не был обнаружен только в брокколи.

По сообщениям информагентств, число исков, поданных против компании  Байер  (первого и крупнейшего производителя гербицида на основе глифосата) из-за этого химиката выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за использования средства от сорняков раундап.

В 2015 году ВОЗ признала, что глифосат может являться канцерогеном.  Это вызвало большой скандал в обществе, но не привело к запрету опасного гербицида. Борьба с использованием этого вещества в сельском хозяйстве идет уже много лет.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)