| биоэтика

Комариный бунт в Бразилии: трансгенные насекомые не справились с задачей

В сентябре в авторитетном научном журнале Nature  был опубликован отчет о полевых испытаниях американского Йельского Университета с трансгенными комарами в Бразилии. Комары не просто отказались вести себя по плану, а еще и преподнесли ученым сюрприз.

Эксперименты проходили в городе Жакобина, Бразилия, за два года в окружающую среду были выпущены десятки миллионов генетически модифицированных  самцов так называемых желтолихорадочных  комаров (Aedes aegypti).  В течение 27 месяцев ученые еженедельно отправляли на волю примерно по 450 тысяч насекомых.

Целью этого массового выпуска модифицированных насекомых была заявлена попытка сократить популяцию комаров-переносчиков опасных заболеваний лихорадка Зика, желтая и тропическая лихорадки.

Предполагалось, что потомство от этих особей в результате активности летального гена будет нежизнеспособно, вероятность же появления отпрысков у «подредактированных» насекомых эксперты оценивали в объеме не выше трех процентов. Однако потомство не только выжило, но и смогло размножиться, передав измененные гены своим потомкам. При этом выяснилось, что, по большей части самки избегают контактов с комарами-мутантами и начинают размножаться с большей скоростью, чтобы сохранить популяцию.

В результате они ее не только сохранили, но и приумножили. Ученые поспешили сообщить, что внедренные в насекомых гены не несут опасности для здоровья людей, но сам факт, что комаров стало больше, а «убийственный» ген не сработал, не может не настораживать.

Biosafety.ru

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)