| биоэтика

Комариный бунт в Бразилии: трансгенные насекомые не справились с задачей

В сентябре в авторитетном научном журнале Nature  был опубликован отчет о полевых испытаниях американского Йельского Университета с трансгенными комарами в Бразилии. Комары не просто отказались вести себя по плану, а еще и преподнесли ученым сюрприз.

Эксперименты проходили в городе Жакобина, Бразилия, за два года в окружающую среду были выпущены десятки миллионов генетически модифицированных  самцов так называемых желтолихорадочных  комаров (Aedes aegypti).  В течение 27 месяцев ученые еженедельно отправляли на волю примерно по 450 тысяч насекомых.

Целью этого массового выпуска модифицированных насекомых была заявлена попытка сократить популяцию комаров-переносчиков опасных заболеваний лихорадка Зика, желтая и тропическая лихорадки.

Предполагалось, что потомство от этих особей в результате активности летального гена будет нежизнеспособно, вероятность же появления отпрысков у «подредактированных» насекомых эксперты оценивали в объеме не выше трех процентов. Однако потомство не только выжило, но и смогло размножиться, передав измененные гены своим потомкам. При этом выяснилось, что, по большей части самки избегают контактов с комарами-мутантами и начинают размножаться с большей скоростью, чтобы сохранить популяцию.

В результате они ее не только сохранили, но и приумножили. Ученые поспешили сообщить, что внедренные в насекомых гены не несут опасности для здоровья людей, но сам факт, что комаров стало больше, а «убийственный» ген не сработал, не может не настораживать.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)