|

Контролирующие органы США обещали сообщать в Россию о наличии в экспорте ГМО

26 января Россельхознадзор провел переговоры со Службой инспекции здоровья животных и растений (APHIS) Министерства сельского хозяйства США, - сообщает сайт glasnarod.ru.Стороны обсудили вопросы экспорта в Россию семян и посадочного материала из Соединенных Штатов в рамках действующего российского и международного законодательств в области карантина растений и семеноводства.

Специалисты Россельхознадзора сообщили, что ранее направляли в адрес американского ведомства письма с просьбой предоставить информацию о фитосанитарном состоянии экспортируемого семенного материала, а также сведения об исследовании его на наличие ГМО. Однако ответы APHIS оказались формальными, неполными.

В рамках встречи представители APHIS сообщили, что, по их информации, семена цветочных культур и цветочная продукция, отправляемые в Россию, не подвергаются генной модификации. Российская сторона напомнила, что случай выявления Россельхознадзором ГМО в импортируемой рассаде петуньи, зарегистрированный Службой несколько лет назад, свидетельствует об обратном. Американские коллеги согласились с доводами Россельхознадзора и выразили готовность рассмотреть вопрос о представлении информации о содержании ГМО в экспортируемой в Россию продукции, в том числе сельскохозяйственной.

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)