|

Контролирующие органы США обещали сообщать в Россию о наличии в экспорте ГМО

26 января Россельхознадзор провел переговоры со Службой инспекции здоровья животных и растений (APHIS) Министерства сельского хозяйства США, - сообщает сайт glasnarod.ru.Стороны обсудили вопросы экспорта в Россию семян и посадочного материала из Соединенных Штатов в рамках действующего российского и международного законодательств в области карантина растений и семеноводства.

Специалисты Россельхознадзора сообщили, что ранее направляли в адрес американского ведомства письма с просьбой предоставить информацию о фитосанитарном состоянии экспортируемого семенного материала, а также сведения об исследовании его на наличие ГМО. Однако ответы APHIS оказались формальными, неполными.

В рамках встречи представители APHIS сообщили, что, по их информации, семена цветочных культур и цветочная продукция, отправляемые в Россию, не подвергаются генной модификации. Российская сторона напомнила, что случай выявления Россельхознадзором ГМО в импортируемой рассаде петуньи, зарегистрированный Службой несколько лет назад, свидетельствует об обратном. Американские коллеги согласились с доводами Россельхознадзора и выразили готовность рассмотреть вопрос о представлении информации о содержании ГМО в экспортируемой в Россию продукции, в том числе сельскохозяйственной.

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)