|

Корма для собак с ГМО

Организация «Роскачество» нашла ГМО в сухих кормах для собак. Информация об этом была опубликована 11 апреля.  Причем эти незадекларированные компоненты были обнаружены в кормах 21 торговой марки из 39, как в импортных, так и отечественных. Чаще всего выявляли генетически модифицированную сою, при чем не зарегистрированные в России линии этой культуры.

Судя по словам эксперта, приведенном на сайте Роскачества, безопасны ли ГМО не знают даже в контролирующих ведомствах. Но контролировать распространения их в продуктах питания и кормах производители уже давно не в состоянии.

Директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») Леонид Киш сообщает следующее:

– Следует отметить, что производители в составе не указывают сою. Поэтому можно предположить, что это или фальсификация, или технически неустранимая примесь. В связи с пересечением логистики ГМ-продукции и не ГМ-продукции (перевозка одним и тем же транспортом, хранение на одних и тех же складах) высоки риски возникновения непреднамеренной контаминации исходного сырья. Сказать официально, что обнаруженные ГМО вредны, на данный момент не может никто. Чтобы сделать заявление о вреде ГМО, необходимы длительные масштабные исследования и эксперименты, а также постмаркетинговый мониторинг. Обнаруженные в исследованных кормах для собак ГМО разрешены для использования в странах – производителях кормов. В РФ данные линии не прошли процедуру государственной регистрации в установленном порядке и не зарегистрированы для производства кормов и кормовых добавок.

К сожалению, в публикациях Роскачества не уточняется в каких марках кормов были найдены ГМО. Говорится лишь о том, производитель корма Grandorf указал в маркировке: «Не содержит ГМО», а значит, обманул потребителя.

Интересно, что при исследовании сухого корма для кошек ГМО не были обнаружены даже в следовых количествах.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)