|

Корма для собак с ГМО

Организация «Роскачество» нашла ГМО в сухих кормах для собак. Информация об этом была опубликована 11 апреля.  Причем эти незадекларированные компоненты были обнаружены в кормах 21 торговой марки из 39, как в импортных, так и отечественных. Чаще всего выявляли генетически модифицированную сою, при чем не зарегистрированные в России линии этой культуры.

Судя по словам эксперта, приведенном на сайте Роскачества, безопасны ли ГМО не знают даже в контролирующих ведомствах. Но контролировать распространения их в продуктах питания и кормах производители уже давно не в состоянии.

Директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») Леонид Киш сообщает следующее:

– Следует отметить, что производители в составе не указывают сою. Поэтому можно предположить, что это или фальсификация, или технически неустранимая примесь. В связи с пересечением логистики ГМ-продукции и не ГМ-продукции (перевозка одним и тем же транспортом, хранение на одних и тех же складах) высоки риски возникновения непреднамеренной контаминации исходного сырья. Сказать официально, что обнаруженные ГМО вредны, на данный момент не может никто. Чтобы сделать заявление о вреде ГМО, необходимы длительные масштабные исследования и эксперименты, а также постмаркетинговый мониторинг. Обнаруженные в исследованных кормах для собак ГМО разрешены для использования в странах – производителях кормов. В РФ данные линии не прошли процедуру государственной регистрации в установленном порядке и не зарегистрированы для производства кормов и кормовых добавок.

К сожалению, в публикациях Роскачества не уточняется в каких марках кормов были найдены ГМО. Говорится лишь о том, производитель корма Grandorf указал в маркировке: «Не содержит ГМО», а значит, обманул потребителя.

Интересно, что при исследовании сухого корма для кошек ГМО не были обнаружены даже в следовых количествах.

Biosafety.ru

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)