|

Коровы могут болеть от ГМО

Профессор университета Кан в Нормандии и член Комитета независимых исследований по генной инженерии (CRIIGEN) Жиль-Эрик Сералини исследовал воздействие длительного кормления коров генетически модифицированными продуктами.

Пять лет (1998-2002 гг.) наблюдались 70 коров на ферме в Германии. В их корм добавляли до 40% генетически измененной кукурузы (Bt176).

Профессор Сералини имел возможность исследовать все объективные данные о состоянии здоровья коров: анализы крови, молока, мочи и другие. Он обнаружил связь между потреблением ГМО и ростом заболеваемости. Особенно пострадали почки и молочные железы животных.

“Инсектицидные токсины, которые вырабатывают более 15% трансгенных сортов кукурузы (т.н. кукурузы BT), разрешенных, например, в Испании, могут быть вредны при долговременном потреблении и вызвать проблемы почек и молочной железы. Но обнаружить это можно лишь при длительном исследовании точно определенной группы животных”, – сказал Сералини после представления своего исследования в Европарламенте в Брюсселе.

Профессор напомнил, что промышленные компании проводили лишь двухнедельные тесты и сохранили в секрете результаты некоторых анализов.

Но ассоциация EuropaBio, объединяющая ряд крупных биотехнологических компаний, включая Monsanto и Bayer, раскритиковала выводы профессора Сералини и напомнила, что его прежние исследования на крысах были поставлены под сомнение научным сообществом.

Как заявил Евроньюс представитель этой ассоциации, ГМО-корма безопасны и равноценны обычным кормам по питательным свойствам. По его мнению, это подтверждают тысячи исследований, проведенных за 20 лет коммерческого применения ГМО.

По информации Евроньюс.

Что и как покупать в новом году?

Зеленые советы для тех, кто хочет питаться с меньшим вредом для себя и природы! Важно обращать внимание не только на состав и сезонность продуктов, но и на упаковку.

(далее…)

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)