|

Коровы могут болеть от ГМО

Профессор университета Кан в Нормандии и член Комитета независимых исследований по генной инженерии (CRIIGEN) Жиль-Эрик Сералини исследовал воздействие длительного кормления коров генетически модифицированными продуктами.

Пять лет (1998-2002 гг.) наблюдались 70 коров на ферме в Германии. В их корм добавляли до 40% генетически измененной кукурузы (Bt176).

Профессор Сералини имел возможность исследовать все объективные данные о состоянии здоровья коров: анализы крови, молока, мочи и другие. Он обнаружил связь между потреблением ГМО и ростом заболеваемости. Особенно пострадали почки и молочные железы животных.

“Инсектицидные токсины, которые вырабатывают более 15% трансгенных сортов кукурузы (т.н. кукурузы BT), разрешенных, например, в Испании, могут быть вредны при долговременном потреблении и вызвать проблемы почек и молочной железы. Но обнаружить это можно лишь при длительном исследовании точно определенной группы животных”, – сказал Сералини после представления своего исследования в Европарламенте в Брюсселе.

Профессор напомнил, что промышленные компании проводили лишь двухнедельные тесты и сохранили в секрете результаты некоторых анализов.

Но ассоциация EuropaBio, объединяющая ряд крупных биотехнологических компаний, включая Monsanto и Bayer, раскритиковала выводы профессора Сералини и напомнила, что его прежние исследования на крысах были поставлены под сомнение научным сообществом.

Как заявил Евроньюс представитель этой ассоциации, ГМО-корма безопасны и равноценны обычным кормам по питательным свойствам. По его мнению, это подтверждают тысячи исследований, проведенных за 20 лет коммерческого применения ГМО.

По информации Евроньюс.

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)