|

Коровы могут болеть от ГМО

Профессор университета Кан в Нормандии и член Комитета независимых исследований по генной инженерии (CRIIGEN) Жиль-Эрик Сералини исследовал воздействие длительного кормления коров генетически модифицированными продуктами.

Пять лет (1998-2002 гг.) наблюдались 70 коров на ферме в Германии. В их корм добавляли до 40% генетически измененной кукурузы (Bt176).

Профессор Сералини имел возможность исследовать все объективные данные о состоянии здоровья коров: анализы крови, молока, мочи и другие. Он обнаружил связь между потреблением ГМО и ростом заболеваемости. Особенно пострадали почки и молочные железы животных.

“Инсектицидные токсины, которые вырабатывают более 15% трансгенных сортов кукурузы (т.н. кукурузы BT), разрешенных, например, в Испании, могут быть вредны при долговременном потреблении и вызвать проблемы почек и молочной железы. Но обнаружить это можно лишь при длительном исследовании точно определенной группы животных”, – сказал Сералини после представления своего исследования в Европарламенте в Брюсселе.

Профессор напомнил, что промышленные компании проводили лишь двухнедельные тесты и сохранили в секрете результаты некоторых анализов.

Но ассоциация EuropaBio, объединяющая ряд крупных биотехнологических компаний, включая Monsanto и Bayer, раскритиковала выводы профессора Сералини и напомнила, что его прежние исследования на крысах были поставлены под сомнение научным сообществом.

Как заявил Евроньюс представитель этой ассоциации, ГМО-корма безопасны и равноценны обычным кормам по питательным свойствам. По его мнению, это подтверждают тысячи исследований, проведенных за 20 лет коммерческого применения ГМО.

По информации Евроньюс.

Что такое генная инженея, традиционная селекция и новые методы генной инженерии?

В этих видео кратко описывается суть технологии генной инженерии и в чем ее отличия от традиционной селекции.  Видео подготовлены организацией TEST BIOTECH. Оригинальные версии видео доступны на сайте: https://www.testbiotech.org/gentechnik-grenzen/videos. Если в переводе (субтитрах) есть какие-либо несовпадения с оригиналом, просьба, при использовании, ссылаться на оригинальные видео. (далее…)

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

5 фактов, опровергающих утверждение, что создние ГМО - это селекция

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)