|

Коровы могут болеть от ГМО

Профессор университета Кан в Нормандии и член Комитета независимых исследований по генной инженерии (CRIIGEN) Жиль-Эрик Сералини исследовал воздействие длительного кормления коров генетически модифицированными продуктами.

Пять лет (1998-2002 гг.) наблюдались 70 коров на ферме в Германии. В их корм добавляли до 40% генетически измененной кукурузы (Bt176).

Профессор Сералини имел возможность исследовать все объективные данные о состоянии здоровья коров: анализы крови, молока, мочи и другие. Он обнаружил связь между потреблением ГМО и ростом заболеваемости. Особенно пострадали почки и молочные железы животных.

“Инсектицидные токсины, которые вырабатывают более 15% трансгенных сортов кукурузы (т.н. кукурузы BT), разрешенных, например, в Испании, могут быть вредны при долговременном потреблении и вызвать проблемы почек и молочной железы. Но обнаружить это можно лишь при длительном исследовании точно определенной группы животных”, – сказал Сералини после представления своего исследования в Европарламенте в Брюсселе.

Профессор напомнил, что промышленные компании проводили лишь двухнедельные тесты и сохранили в секрете результаты некоторых анализов.

Но ассоциация EuropaBio, объединяющая ряд крупных биотехнологических компаний, включая Monsanto и Bayer, раскритиковала выводы профессора Сералини и напомнила, что его прежние исследования на крысах были поставлены под сомнение научным сообществом.

Как заявил Евроньюс представитель этой ассоциации, ГМО-корма безопасны и равноценны обычным кормам по питательным свойствам. По его мнению, это подтверждают тысячи исследований, проведенных за 20 лет коммерческого применения ГМО.

По информации Евроньюс.

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)