|

Коровы могут болеть от ГМО

Профессор университета Кан в Нормандии и член Комитета независимых исследований по генной инженерии (CRIIGEN) Жиль-Эрик Сералини исследовал воздействие длительного кормления коров генетически модифицированными продуктами.

Пять лет (1998-2002 гг.) наблюдались 70 коров на ферме в Германии. В их корм добавляли до 40% генетически измененной кукурузы (Bt176).

Профессор Сералини имел возможность исследовать все объективные данные о состоянии здоровья коров: анализы крови, молока, мочи и другие. Он обнаружил связь между потреблением ГМО и ростом заболеваемости. Особенно пострадали почки и молочные железы животных.

“Инсектицидные токсины, которые вырабатывают более 15% трансгенных сортов кукурузы (т.н. кукурузы BT), разрешенных, например, в Испании, могут быть вредны при долговременном потреблении и вызвать проблемы почек и молочной железы. Но обнаружить это можно лишь при длительном исследовании точно определенной группы животных”, – сказал Сералини после представления своего исследования в Европарламенте в Брюсселе.

Профессор напомнил, что промышленные компании проводили лишь двухнедельные тесты и сохранили в секрете результаты некоторых анализов.

Но ассоциация EuropaBio, объединяющая ряд крупных биотехнологических компаний, включая Monsanto и Bayer, раскритиковала выводы профессора Сералини и напомнила, что его прежние исследования на крысах были поставлены под сомнение научным сообществом.

Как заявил Евроньюс представитель этой ассоциации, ГМО-корма безопасны и равноценны обычным кормам по питательным свойствам. По его мнению, это подтверждают тысячи исследований, проведенных за 20 лет коммерческого применения ГМО.

По информации Евроньюс.

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)