| ГМО

Круглый стол «Нарушение законодательства о высевании ГМО в России: угрозы и решения»

25 февраля 2021 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Нарушение законодательства о высевании ГМО в России: угрозы и решения».

Эксперты обсудили причины незаконного попадания ГМ-семян на российские поля, выявленное Россельхознадзором осенью 2020 года, потенциальные угрозы и связанные с этим риски, меры, которые необходимо принять для усиления контроля и гармонизации законодательства в этой области, а также методики мониторинга безопасности сельскохозяйственных материалов, используемых на российском рынке.

В мероприятии приняли участие представители Россельхознадзора, Минсельхоза, Совета Федерации, Евразийской экономической комиссии, научных и экологических организаций и отраслевых союзов.

Участники круглого стола выступили с предложениями о том, с помощью каких инструментов можно решить вопрос незаконного высевания ГМО. Они войдут в резолюцию, которая будет направлена в профильные государственные органы власти.

По информации oagb.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)