|

Кто купил CRISPR для сельского хозяйства?

На уровне отдельных компаний в прошлом году несколько гигантов сельскохозяйственной отрасли заключили соглашения о лицензировании патента CRISPR-Cas9.

Syngenta и DuPont Pioneer получили от Центра медико-биологических и геномных исследований Массачусетского технологического института и Гарварда разрешение на его применение в сельском хозяйстве. Компания Monsanto получила от держателя патента разрешение на использование в сельском хозяйстве любой страны мира новейшей методики CRISPR-Cpf1. Компания DuPont Pioneer получила от ERS Genomics и Вильнюсского университета эксклюзивную лицензию CRISPR-Cas для применения в сельском хозяйстве и заключила соглашение с литовской фирмой CasZyme о совместной разработке нового инструментария для редактирования генов по лицензированной методике CRISPR-Cas.

Компания DuPont достигла соглашения с американским исследовательским центром Danforth, согласно которому это научное учреждение будет получать защищенную патентную информацию от компании DuPont наряду с детальной технической информацией и результатами исследовательских работ, выполненных компанией DuPont по методике CRISPR-Cas.

Компания DuPont Pioneer развивает сотрудничество с американской компанией Caribou Biosciences в исследованиях и разработках технологии SITE-Seq. Это совершенно новая технология геномного картирования нецелевого расщепления. Она расценивается как альтернативная для запатентованной технологии CRISPR-Cas9. По сравнению с другими эта методика обеспечивает более высокое разрешение.

Monsanto объявила о начале глобального сотрудничества с южнокорейской компанией ToolGen в сфере расширения возможностей технологий, запатентованных под общим кодом CRISPR.

Небольшие американские фирмы, такие как Calyxt и Benson Hill Biosystems, также активно нарабатывают практический опыт в области редактирования генов. Недавно патентное ведомство США зарегистрировало патент на инструментарий для редактирования генов компании Calyxt. В то же время генетически отредактированные сорта люцерны, созданные в сотрудничестве с компанией S & W Seed, были объявлены как не подлежащие регулированию со стороны Министерства сельского хозяйства США, применяемому к ГМО.

Benson Hill Biosystem привлекла 25 млн долл. инвестиций и вошла в перечень 100 наиболее успешных компаний, работающих в сфере создания продуктов с использованием искусственного интеллекта. В этом престижном списке всего два представителя сельскохозяйственной отрасти. В 2017 г. компания предложила новый инструмент для редактирования генов CRISPR 3.ru0, а также обновленную базовую методику для редактирования генов, нацеленную на особую практическую эффективность.

По материалам agroxxi.ru.

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)