|

Кто купил CRISPR для сельского хозяйства?

На уровне отдельных компаний в прошлом году несколько гигантов сельскохозяйственной отрасли заключили соглашения о лицензировании патента CRISPR-Cas9.

Syngenta и DuPont Pioneer получили от Центра медико-биологических и геномных исследований Массачусетского технологического института и Гарварда разрешение на его применение в сельском хозяйстве. Компания Monsanto получила от держателя патента разрешение на использование в сельском хозяйстве любой страны мира новейшей методики CRISPR-Cpf1. Компания DuPont Pioneer получила от ERS Genomics и Вильнюсского университета эксклюзивную лицензию CRISPR-Cas для применения в сельском хозяйстве и заключила соглашение с литовской фирмой CasZyme о совместной разработке нового инструментария для редактирования генов по лицензированной методике CRISPR-Cas.

Компания DuPont достигла соглашения с американским исследовательским центром Danforth, согласно которому это научное учреждение будет получать защищенную патентную информацию от компании DuPont наряду с детальной технической информацией и результатами исследовательских работ, выполненных компанией DuPont по методике CRISPR-Cas.

Компания DuPont Pioneer развивает сотрудничество с американской компанией Caribou Biosciences в исследованиях и разработках технологии SITE-Seq. Это совершенно новая технология геномного картирования нецелевого расщепления. Она расценивается как альтернативная для запатентованной технологии CRISPR-Cas9. По сравнению с другими эта методика обеспечивает более высокое разрешение.

Monsanto объявила о начале глобального сотрудничества с южнокорейской компанией ToolGen в сфере расширения возможностей технологий, запатентованных под общим кодом CRISPR.

Небольшие американские фирмы, такие как Calyxt и Benson Hill Biosystems, также активно нарабатывают практический опыт в области редактирования генов. Недавно патентное ведомство США зарегистрировало патент на инструментарий для редактирования генов компании Calyxt. В то же время генетически отредактированные сорта люцерны, созданные в сотрудничестве с компанией S & W Seed, были объявлены как не подлежащие регулированию со стороны Министерства сельского хозяйства США, применяемому к ГМО.

Benson Hill Biosystem привлекла 25 млн долл. инвестиций и вошла в перечень 100 наиболее успешных компаний, работающих в сфере создания продуктов с использованием искусственного интеллекта. В этом престижном списке всего два представителя сельскохозяйственной отрасти. В 2017 г. компания предложила новый инструмент для редактирования генов CRISPR 3.ru0, а также обновленную базовую методику для редактирования генов, нацеленную на особую практическую эффективность.

По материалам agroxxi.ru.

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)