Кукуруза с «возможным канцерогеном» теперь в России

В рацион россиян незаметно введен еще один компонент, безопасность и необходимость которого совсем не очевидна. Это новый ГМО - кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоте (2,4-Д) и определенным арилоксифеноксипропионатам. Производитель - американская компания Dow AgroSciences.
Разрешение было выдано, как всегда, без обсуждения с общественностью. Информация об этом была размещена на прошлой неделе на сайте Роспотребнадзора в реестре свидетельств о государственной регистрации пищевых продуктов, допущенных к реализации населению.
Кукуруза с романтичным названием DAS-40278-9 устойчива сразу к нескольким гербицидам. Это значит, что распылять их над ней фермеры могут, не опасаясь, что культура погибнет. Один из них – гербицид 2,4 Д используется в мире очень давно. Он также был компонентом знаменитого оранжевого агента, который американцы распыляли над джунглями Вьетнама, чтобы уничтожить растительность.
По мнению экологов (против использования этой кукурузы активно протестуют в Африке, где ее начали распространять в 2012 году), страшно не только то, что этот гербицид до сих пор применяется в большинстве стран мира, пусть это был и не самый опасный компонент оранжевого агента. А то, что генные инженеры вместо решения по-настоящему важных для потребителя задач создают условия для дальнейшего применения этого опасного химиката и тем самым подвергают потребителя опасности. Десятки лет специалисты, нанятые Dow, работали над тем, чтобы встроить в кукурузу синтетические гены и придать ей устойчивость к яду, который рано или поздно должен быть запрещен, как считают эксперты Альянса СНГ «За биобезопасность».
Международное агентство по исследованию рака еще в 2015 году классифицировало 2,4-Д как «возможно канцерогенный», так как есть исследования, говорящие о том, что он может вызывать некоторые виды лимфом.
В 2013 году Австралийское управление по пестицидам и ветеринарной медицине запретило использование препаратов на основе высоколетучих эфиров этого гербицида. Оказалось, что он воздействует не только на поля, где его распыляли, но и на растения рядом.
Для человека это вещество опасно не только тем, что - «возможный канцероген», но и тем, что одним из метаболитов кислоты 2,4 Д является фенол, который может вызвать у человека тяжелое поражение печени и почек. Есть также научные исследования, доказывающие, то 2,4 Д приводит к бесплодию у мужчин, которые с ним работают. Насколько употребление кукурузы, на которой распылялся этот химикат, безопасно и кому она в принципе нужна на российском рынке - очень большой вопрос.
Таким образом, теперь в России в настоящее время разрешены к применению в продуктах питания: 23 линии трех ГМ-культур: сои, кукурузы и риса.
Biosafety.ru
Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.
Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)
Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».