| ГМО

Маркировка "ГМО" на продуктах не появится

Производители в странах Таможенного союза теперь обязаны размещать на продукции крупный знак «ГМО», если содержание генетически модифицированных ингредиентов в соответствующем компоненте продукта более 0,9 процента. Но для российских потребителей ничего не изменится.

С 20 декабря «рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде надписи "ГМО"», - указывается на официальном сайте Роспотребнадзора. Вступили в действие изменения в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011.

Однако для российских потребителей по сути ничего не изменится. Еще в 2004 году у нас была принята поправка к закону «О защите прав потребителей», обязывающая производителя наносить маркировку «содержит ГМО» на продукт. Позднее эта норма была уточнена. Производители должны были сообщать на упаковке о наличии трансгенов, если их в продукте более 0,9 процента от ингредиента, который может быль генетически модифицированным.

По  СанПиН 2.3.2.1078-01 в России и раньше требовалось маркировать продукты, содержащие производные из ГМО, в которых не присутствует ДНК: например, лецитин, крахмал. Теперь это требуется и для производителей стран всего Таможенного союза.

Самое большое отличие нынешнего документа от ранее действующих в России норм – другой размер и вид маркировки, а также четкое указание на то, где именно она должна находиться.

Однако нет никаких оснований с 2019 года ждать внезапного появления в России значка «ГМО» на упаковке продовольственных товаров. При существующей системе контроля и практике тестирования очень сложно доказать, что продукт содержит количество ГМО, превышающее «освобожденный» от маркировки порог.

Если посмотреть публикуемые на официальном сайте Роспотребнадзора сообщения о мониторинге продуктов на наличие ГМО, ясно, что нарушителей норм о маркировке в стране практически нет. Ведь, если содержание ГМ-ингредиентов не превышает 0,9% от компонента, в котором они могут быть, то считается, что такой продукт чист. О том, что в нем были найдены ГМО в меньших количествах, ведомство информировать не должно.

Введение этого, своего рода, ПДК произошло неслучайно. Уже много лет во всем мире ведутся споры: как помечать продукты, содержащие генетически модифицированные ингредиенты. Нуждаются ли в маркировке все такие продукты или только те, в которых количество этих компонентов превышает 0,9 процента? Общественность и местные власти заинтересованы в понижении порога или его полном отсутствии, а компании-производители в свою очередь стремятся сделать все возможное, чтобы сохранить разрешенный минимум и не вводить дополнительные меры контроля над «генетическим» загрязнением урожаев.

Однако даже в Европейском союзе, где впервые был введен такой порог, законодательство не дает карт-бланш производителям «разбавлять» продукты трансгенами до этого уровня.

В Европейском союзе  Директива N 1829/2003 от 22.09.2003 г  разрешает не маркировать продукты, содержащие менее 0,9 процента ГМО, только в том случае, если выяснено, что эта примесь действительно неизбежна или попала туда случайно.

В России же авторы санитарных норм безапелляционно утверждают, что такое количество ГМО в продукте невозможно уменьшить. В Постановлении Главного государственного санитарного врача от 25.06.2007 г. № 42 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» сказано, что «содержание в пищевых продуктах 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО».

В 2019 году все продукты с содержанием ГМО, не превышающим установленный лимит, останутся на полках магазинов. А те, где трансгенов в составе больше, будут изредка выявляться во время выборочных проверок. Производители будут выплачивать штрафы и, скорее всего, продолжать нарушать. По собственной же воле ставить на продукты отпугивающую большинство покупателей маркировку никто не будет.

Biosafety.ru, с использованием информации tsargrad.tv

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)