| генный драйв

Миллионы трансгенных комаров появятся во Флориде

Биотехнологическая фирма Oxitec выпустит 750 миллионов генетически модифицированных комаров во Флориде и Техасе для предотвращения распространения таких болезней, как лихорадка денге, вируса Зика и других. Об этом сообщает Тhe Guardian.

Недавно фирма получила официальное разрешение и теперь готовится к выпуску трансгенных насекомых. В комарах Aedes aegypti (комар жёлтолихорадочный) содержится специальный белок, который снижает выживаемость женских особей в потомстве от ГМ-насекомых. Предполагается, что этот белок передастся всей популяции и общее количество комаров начнет сокращаться.

Ранее подобные эксперименты уже провобидилсь в Бразилии. Но вместо сокращения популяции произошел ее бурный рост. Научная статья об этом была опубликована в сентябре 2019 года в журнале Nature.

Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)