|

Минсельхоз хочет продлить отмену регистрации сои и шрота с ГМО на 2023 год

Минсельхоз предлагает продлить на 2023 год отмену госрегистрации сои и соевого шрота, произведенных с генно-модифицированными организмами (ГМО), при условии подтверждения их безопасности Россельхознадзором. Аналогичные меры предусмотрены и для импорта такой продукции. Проект соответствующего постановления правительства размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Отмену госрегистрации сои и соевого шрота с ГМО (при условии подтверждения их безопасности Россельхознадзором) правительство ввело в апреле 2020 года. Срок действия меры сначала был рассчитан до 1 января 2021 года, затем продлевался. Минсельхоз пояснял, что отмена госрегистрации не предполагает возможности бесконтрольных поставок в Россию соевых бобов, содержащих ГМО, но дает право предприятиям ввезти сырье с ГМ-линиями, которые уже были зарегистрированы ранее и прошли многочисленные исследования безопасности. Последнее продление было до 1 января 2023 года, в новом проекте дату предлагается заменить на 1 января 2024 года.

В материалах к документу говорится, что если действие постановления не будет продлено, то с 1 января 2023 года «будет фактически введен запрет для неограниченного круга лиц на ввоз соевых бобов и соевого шрота, содержащих ГМО». Это, в свою очередь, ставит под угрозу как проходящую заготовительную кампанию, так и бизнес-планы всех животноводческих и птицеводческих предприятий, и, как следствие, негативно скажется на ценах на корма, считает Минсельхоз.

Внутренние потребности рынка переработки сои обеспечиваются преимущественно за счет импорта и урожая регионов ЦФО, поэтому конкуренция за сырье на внутрироссийском рынке находится на достаточно высоком уровне, отмечает министерство. По данным ФТС, в 2020—2021 годах более 47% от общего внутреннего потребления продуктов переработки сои импортировалось. «Полное замещение импорта ограничивается недостатком посевных площадей, климатическими особенностями выращивания культуры, а также ограниченной селекцией высокопротеиновой сои. Также стоит отметить, что импортный шрот, содержащий ГМО, является более высокопротеиновым, в сравнении с отечественными аналогами. По данным ФТС России, аргентинский соевый шрот завозится с сырым протеином не ниже 46-47% (52-54% на абсолютное сухое вещество)», — отметил Минсельхоз.

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко сказал «Агроинвестору», что, по его мнению, инициатива Минсельхоза не решит каких-то серьезных проблем рынка. Эксперт также рассказал, что в сезоне-2019/20 было импортировано более 2 млн т сои, в 2021/22 — аналогично. В сезоне-2022/23 без учета августа было ввезено 1,7 млн т. «Если в августе завезут 200 тыс. т, что достаточно стандартный объем, то будет 1,9 млн т — чуть меньше, чем в прошлые сезоны», — сравнил Петриченко. В снижении импорта он не видит ничего странного: в России достаточно большой урожай сои, который частично замещает импорт.

Говоря о соевом шроте, эксперт отметил, что его импорт без учета августа в прошлом сезоне составил 493 тыс. т, а на экспорт было поставлено 628 тыс. т. По словам Петриченко, ввоз этого продукта в нашу страну сейчас почти нулевой (в среднем 4 тыс. т в месяц), поскольку его достаточно производится в стране. Эксперт уверен, что внутренние цены на сою и шрот сейчас более интересны, чем импортные. Кроме того, внутреннее потребление вполне обеспечено тем, что производится в России, к тому же наша страна является нетто-экспортером соевого шрота.

Согласно данным ФТС, на которые ссылается агроведомство, в 2021 году экспорт соевых бобов составил 1,3 млн т на сумму $525 млн. По состоянию на 26 мая 2022 года было экспортировано 357,2 тыс. т на $196 млн. Больше всего сои было поставлено в Китай: 86% общего объема вывоза в 2021 году и 65% — в 2022-м. В этом году объем экспортных отгрузок, с учетом плановой динамики вывоза согласно федеральному проекту «Экспорт продукции АПК», оценивается на уровне 650 тыс. т ($230 млн). В 2023-м он должен увеличиться до 670 тыс. т ($240 млн), в 2024-м — до 700 тыс. т ($250 млн), в 2025-м — до 730 тыс. т ($260 млн), в 2026 году — до 760 тыс. т ($270 млн).

В документе Минсельхоза говорится, что с учетом того, что мировой урожай не ГМО-сои составляет порядка 50 млн т и рынок полностью поделен, переход с ГМО-сои на не-ГМО сырье возможно осуществить в срок не менее пяти лет при условии ежегодного увеличения валовых сборов в России. Петриченко считает, что цели Минсельхоза можно достигнуть даже раньше — за четыре-пять лет. «Это с учетом того, что все вокруг обложили пошлинами. До введения облегченного режима ввоза соевого шрота, импорт этого продукта был почти нулевым. Например, в сезоне 2018/19 он составлял 11 тыс. т, в 2019/20 — 5 тыс. т, а когда приняли этот режим — в сезоне 2021/22 — импорт составил 156,5 тыс. т. Но это тоже не так уж много по сравнению с нашим экспортом за сезон», — рассказал эксперт.

В прошлом году вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут заявлял, что, по его мнению, госрегистрацию кормовых соевых бобов и шрота вообще нужно отменить, потому что это колоссальные затраты, которые учитываются в себестоимости продукции. «К нам также поступает и животноводческая продукция из-за рубежа, а в большинстве стран используются корма с содержанием ГМО», — говорил он.

По информации: agroinvestor.ru

Что такое генная инженея, традиционная селекция и новые методы генной инженерии?

В этих видео кратко описывается суть технологии генной инженерии и в чем ее отличия от традиционной селекции.  Видео подготовлены организацией TEST BIOTECH. Оригинальные версии видео доступны на сайте: https://www.testbiotech.org/gentechnik-grenzen/videos. Если в переводе (субтитрах) есть какие-либо несовпадения с оригиналом, просьба, при использовании, ссылаться на оригинальные видео. (далее…)

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

5 фактов, опровергающих утверждение, что создние ГМО - это селекция

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)