|

Минсельхоз разрабатывает систему мониторинга ГМ-продуктов

Министерство сельского хозяйства разрабатывает систему мониторинга воздействия ГМ-продуктов на человека и окружающую среду. Министерство определит порядок контроля за производителями такой продукции.

В случае вредного воздействия ГМО на человека, животных, растений или окружающую среду производителю запретят продажу и производство продукта. Систему мониторинга разработают согласно постановлению правительства РФ от 2013 года. Ее должны запустить с июля 2017 года.

"В постановлении правительства прописаны правила госрегистрации ГМО-содержащих продуктов и соответственно предполагается мониторинг товаров. Сейчас разрабатывается порядок мониторинга", – пояснили в Минсельхозе. Контролем займется Россельхознадзор. "Порядок мониторинга практически согласован с ведомством, уже есть проект", – добавили в министерстве.

Кроме того, согласно постановлению правительства, надзором за выпуском ГМ-продукции будут заниматься Роспотребнадзор и Минздрав. Они станут осуществлять "мониторинг воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы", – отмечается в документе.

В постановлении также указано, что по результатам проводимого мониторинга и выявления "негативного воздействия модифицированного организма или продукции на здоровье человека, животных, растений или окружающую среду", свидетельство о производстве и продаже такого вида продуктов будет "аннулировано". Мониторинг должен начаться с июля 2017 года.

В пресс-службе Россельхознадзора пояснили m24.ru, что будут ждать от Министерства сельского хозяйства разработки правил и официального указания по проведению мониторинга.

По материалам m24.ru.

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)