|

Минсельхоз разрабатывает систему мониторинга ГМ-продуктов

Министерство сельского хозяйства разрабатывает систему мониторинга воздействия ГМ-продуктов на человека и окружающую среду. Министерство определит порядок контроля за производителями такой продукции.

В случае вредного воздействия ГМО на человека, животных, растений или окружающую среду производителю запретят продажу и производство продукта. Систему мониторинга разработают согласно постановлению правительства РФ от 2013 года. Ее должны запустить с июля 2017 года.

"В постановлении правительства прописаны правила госрегистрации ГМО-содержащих продуктов и соответственно предполагается мониторинг товаров. Сейчас разрабатывается порядок мониторинга", – пояснили в Минсельхозе. Контролем займется Россельхознадзор. "Порядок мониторинга практически согласован с ведомством, уже есть проект", – добавили в министерстве.

Кроме того, согласно постановлению правительства, надзором за выпуском ГМ-продукции будут заниматься Роспотребнадзор и Минздрав. Они станут осуществлять "мониторинг воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы", – отмечается в документе.

В постановлении также указано, что по результатам проводимого мониторинга и выявления "негативного воздействия модифицированного организма или продукции на здоровье человека, животных, растений или окружающую среду", свидетельство о производстве и продаже такого вида продуктов будет "аннулировано". Мониторинг должен начаться с июля 2017 года.

В пресс-службе Россельхознадзора пояснили m24.ru, что будут ждать от Министерства сельского хозяйства разработки правил и официального указания по проведению мониторинга.

По материалам m24.ru.

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)