|

Минсельхоз разрабатывает систему мониторинга ГМ-продуктов

Министерство сельского хозяйства разрабатывает систему мониторинга воздействия ГМ-продуктов на человека и окружающую среду. Министерство определит порядок контроля за производителями такой продукции.

В случае вредного воздействия ГМО на человека, животных, растений или окружающую среду производителю запретят продажу и производство продукта. Систему мониторинга разработают согласно постановлению правительства РФ от 2013 года. Ее должны запустить с июля 2017 года.

"В постановлении правительства прописаны правила госрегистрации ГМО-содержащих продуктов и соответственно предполагается мониторинг товаров. Сейчас разрабатывается порядок мониторинга", – пояснили в Минсельхозе. Контролем займется Россельхознадзор. "Порядок мониторинга практически согласован с ведомством, уже есть проект", – добавили в министерстве.

Кроме того, согласно постановлению правительства, надзором за выпуском ГМ-продукции будут заниматься Роспотребнадзор и Минздрав. Они станут осуществлять "мониторинг воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы", – отмечается в документе.

В постановлении также указано, что по результатам проводимого мониторинга и выявления "негативного воздействия модифицированного организма или продукции на здоровье человека, животных, растений или окружающую среду", свидетельство о производстве и продаже такого вида продуктов будет "аннулировано". Мониторинг должен начаться с июля 2017 года.

В пресс-службе Россельхознадзора пояснили m24.ru, что будут ждать от Министерства сельского хозяйства разработки правил и официального указания по проведению мониторинга.

По материалам m24.ru.

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)