|

Монсанто не пускают в Европейский парламент

Компанию Монсанто отлучили от Европейского Парламента после того, как она отказалась разбираться на парламентских слушаниях в достоверности подачи информации об опасности раундапа во время принятия решения по этому вопросу. Это хорошая новость.

Но у этой компании есть свои люди повыше и повлиятельнее, чем члены парламента. Когда в ЕС будет принят запрет на раундап, можно будет говорить о реальной победе над биотехнологическим и химическим гигантом, монополизировавшим полмира.

К Монсанто у общественности накопилось огромное количество претензий.

Она неоднократно обвинялась в причинении вреда здоровью, проведении политики навязывания трансгенных сельскохозяйственных культур, необоснованном увольнении рабочих, нарушении законодательства о детском труде.

Monsanto является крупнейшим в мире производителем генетически модифицированных семян: она производит от 70 до 100% таких ГМ-культур, как соя, хлопок и кукуруза. Корпорация также является одним из наиболее злостных нарушителей прав человека на продовольственную независимость, доступ к земельным ресурсам и наносит большой вред здоровью людей.

Monsanto пропагандирует монокультуры – выращивание одной сельскохозяйственной культуры на больших площадях. Эта практика приводит к разрушению традиционного сельского хозяйства и к значительному обеднению почв и ухудшению качества воды.

Monsanto – крупнейший в мире производитель гербицида глифосат, известного под торговой маркой «Раундап». При длительном использовании этот химикат накапливается в почве и попадает в продукты питания. Со временем урожайность растений падает, в том числе из-за использования пестицидов, что вынуждает фермеров покупать специальные трансгенные культуры, устойчивые к «Раундап». В итоге фермеры попадают в зависимость от Monsanto. И семена, и пестициды компании запатентованы, поэтому продаются по завышенным ценам.

Компания также разработала «Раундап Ультра», этот продукт отсутствует в свободном доступе на рынке, однако регулярно используется для фумигации незаконно высаженных культур. Однако с его помощью зачастую уничтожаются не только нелегально высаженные растения (например, используемые для производства наркотиков), но и банановые пальмы, кофейные плантации. Использование этих пестицидов приводит к раку, кожным заболеваниям, выкидышам, преждевременным родам, нарушениям в работе желудочно-кишечной и нервной системы.

По данным Международного фонда прав трудящихся (International Labor Rights Fund), компания Monsanto использует детский труд. В одной только в Индии на хлопковых плантациях, принадлежащих Monsanto и другим транснациональным агрокорпорациям, работают более 12 тыс. детей. Многие дети умерли или получили серьезные заболевания в результате воздействия пестицидов.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)