|

Монсанто не пускают в Европейский парламент

Компанию Монсанто отлучили от Европейского Парламента после того, как она отказалась разбираться на парламентских слушаниях в достоверности подачи информации об опасности раундапа во время принятия решения по этому вопросу. Это хорошая новость.

Но у этой компании есть свои люди повыше и повлиятельнее, чем члены парламента. Когда в ЕС будет принят запрет на раундап, можно будет говорить о реальной победе над биотехнологическим и химическим гигантом, монополизировавшим полмира.

К Монсанто у общественности накопилось огромное количество претензий.

Она неоднократно обвинялась в причинении вреда здоровью, проведении политики навязывания трансгенных сельскохозяйственных культур, необоснованном увольнении рабочих, нарушении законодательства о детском труде.

Monsanto является крупнейшим в мире производителем генетически модифицированных семян: она производит от 70 до 100% таких ГМ-культур, как соя, хлопок и кукуруза. Корпорация также является одним из наиболее злостных нарушителей прав человека на продовольственную независимость, доступ к земельным ресурсам и наносит большой вред здоровью людей.

Monsanto пропагандирует монокультуры – выращивание одной сельскохозяйственной культуры на больших площадях. Эта практика приводит к разрушению традиционного сельского хозяйства и к значительному обеднению почв и ухудшению качества воды.

Monsanto – крупнейший в мире производитель гербицида глифосат, известного под торговой маркой «Раундап». При длительном использовании этот химикат накапливается в почве и попадает в продукты питания. Со временем урожайность растений падает, в том числе из-за использования пестицидов, что вынуждает фермеров покупать специальные трансгенные культуры, устойчивые к «Раундап». В итоге фермеры попадают в зависимость от Monsanto. И семена, и пестициды компании запатентованы, поэтому продаются по завышенным ценам.

Компания также разработала «Раундап Ультра», этот продукт отсутствует в свободном доступе на рынке, однако регулярно используется для фумигации незаконно высаженных культур. Однако с его помощью зачастую уничтожаются не только нелегально высаженные растения (например, используемые для производства наркотиков), но и банановые пальмы, кофейные плантации. Использование этих пестицидов приводит к раку, кожным заболеваниям, выкидышам, преждевременным родам, нарушениям в работе желудочно-кишечной и нервной системы.

По данным Международного фонда прав трудящихся (International Labor Rights Fund), компания Monsanto использует детский труд. В одной только в Индии на хлопковых плантациях, принадлежащих Monsanto и другим транснациональным агрокорпорациям, работают более 12 тыс. детей. Многие дети умерли или получили серьезные заболевания в результате воздействия пестицидов.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)