| генное редактирование

Мораторий на ГМО в России подкреплен доктриной, но то ли это, чем кажется?

21 января президент Путин подписал Продовольственную доктрину РФ. В ней содержится запрет на ввоз ГМ-семян и их посев в России. Высев разрешен только в опытных целях. Неужели генные технологии в сельском хозяйстве применяться не будут?

Наблюдатели в экспертном сообществе лукавят, когда говорят, что доктрина может помешать развитию российской науки в сфере применения генной инженерии в сельском хозяйстве. Ведь под эгидой Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 -2027 годы уже профинансированной в прошлом году из бюджета, развиваются наши собственные разработки, пока в основном с использованием зарубежного опыта применения геномного редактирования CRISPR Cas9 и других инструментов. В рамках сельскохозяйственной части программы предполагается производить не только ГМ-растения, но и животных.

Россия взялась за геном

В конечном итоге, когда (и если) дело дойдет до конкретного применения новых растений, скорее всего, будет принято решение, что продукты генного редактирования - это не продукты ГМО. Подобная попытка уже была предпринята в Европейском союзе, пока лоббистам не удалось добиться переименования продуктов генного редактирования в обычные.

Самый важный вопрос – независимый контроль безопасности использования этой технологии и оправданность ее применения в конкретных случаях. Это не только проблема рационального использования финансов там, где можно обойтись обычными методами, но и безопасность потребителя и экологическая безопасность.

Biosafety.ru

 

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)