| генное редактирование

Мораторий на ГМО в России подкреплен доктриной, но то ли это, чем кажется?

21 января президент Путин подписал Продовольственную доктрину РФ. В ней содержится запрет на ввоз ГМ-семян и их посев в России. Высев разрешен только в опытных целях. Неужели генные технологии в сельском хозяйстве применяться не будут?

Наблюдатели в экспертном сообществе лукавят, когда говорят, что доктрина может помешать развитию российской науки в сфере применения генной инженерии в сельском хозяйстве. Ведь под эгидой Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 -2027 годы уже профинансированной в прошлом году из бюджета, развиваются наши собственные разработки, пока в основном с использованием зарубежного опыта применения геномного редактирования CRISPR Cas9 и других инструментов. В рамках сельскохозяйственной части программы предполагается производить не только ГМ-растения, но и животных.

Россия взялась за геном

В конечном итоге, когда (и если) дело дойдет до конкретного применения новых растений, скорее всего, будет принято решение, что продукты генного редактирования - это не продукты ГМО. Подобная попытка уже была предпринята в Европейском союзе, пока лоббистам не удалось добиться переименования продуктов генного редактирования в обычные.

Самый важный вопрос – независимый контроль безопасности использования этой технологии и оправданность ее применения в конкретных случаях. Это не только проблема рационального использования финансов там, где можно обойтись обычными методами, но и безопасность потребителя и экологическая безопасность.

Biosafety.ru

 

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)