| продукты

На родине яблок отмечается памятная дата

Сегодня 100 лет со дня переименования города Верный в город Алма-Ата (ныне Алматы), Казахстан.В предгорьях города произрастает яблоня Сиверса, которая с помощью ДНК тестов признана родоначальницей домашней яблони.

На основе этой яблони был получен знаменитый сорт алматинский Апорт, ставший символом города. А яблони много веков известны во всем мире, их выращивают и любят в десятках стран.

Яблоки уже подвергаются генной модификации для сохранения свежести и сладости на полках супермаркетов, что вызывает протесты экологических организаций и потребителей.

На фото: Сбор яблок в совхозе "Горный гигант" Алма-Атинской области,1957 год.
Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)