| продукты

На родине яблок отмечается памятная дата

Сегодня 100 лет со дня переименования города Верный в город Алма-Ата (ныне Алматы), Казахстан.В предгорьях города произрастает яблоня Сиверса, которая с помощью ДНК тестов признана родоначальницей домашней яблони.

На основе этой яблони был получен знаменитый сорт алматинский Апорт, ставший символом города. А яблони много веков известны во всем мире, их выращивают и любят в десятках стран.

Яблоки уже подвергаются генной модификации для сохранения свежести и сладости на полках супермаркетов, что вызывает протесты экологических организаций и потребителей.

На фото: Сбор яблок в совхозе "Горный гигант" Алма-Атинской области,1957 год.
Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)