|

Наука: глифосат может быть причиной массовой гибели пчел

Это сенсационное заявление сделали на недавно американские ученые.

В конце сентября в рецензируемом научном журнале «Труды Национальной Академии наук США» (Proceedings of National Academy of Science of the United States of America”) опубликована статья «Глифосат нарушает микрофлору желудочно-кишечного тракта медоносных пчел» (Glyphosate perturbs the gut microbiota of honey bees).

Массовая гибель пчел уже не первый год наблюдается в США и некоторых регионах Европейского Союза. Но до сих пор не было до конца ясно, что могло явиться причиной этого страшного явления, которое может привести к экологической катастрофе, ведь пчелы основные опылители как диких, так и культурных растений.

Академики отмечают, что микрофлора пчел подверглась воздействию глифосата во время и после заселения полезных бактерий в ЖКТ. Это привело к смертности насекомых из-за неспособности сопротивляться опасным микробам.

В статье в частности говорится:

«Растущая смертность колоний пчел до сих пор до конца не изучена, но может быть связана с рядом факторов. Гербицид глифосат считается безопасным для животных, в том числе и для пчел, потому что оказывает целевое воздействие только на белок растений и микроорганизмов. Но пчелы зависят от специфической микробиоты, которая способствует их росту и защищает от патогенов. Большая часть бактерий, обитающих в их желудочно-кишечном тракте, имеет белок, подверженный действию глифосата. Есть некоторые различия в уровне восприимчивости этого белка в бактерии ЖКТ  и его устойчивости к глифосату. Когда пчелы подвергаются воздействию глифосата, происходят изменения в микрофлоре их ЖКТ. Понимание того, как глифосат влияет на микрофлору организма пчел, помогает разобраться, какова роль этого химиката в сокращении колонии пчел».

Чтобы это выяснить ученые отобрали сотни рабочих пчел из одного улья, им дали микродозы глифосата, аналогичные тем, с которыми они соприкасаются в жизни, собирая нектар с цветущих сорных растений. Через несколько дней количество полезных бактерий в ЖКТ пчел начало сокращаться. То же самое произошло и при повторении эксперимента с другим ульем.

Глифосат – это действующее вещество гербицида раундап и других известных сельскохозяйственных химикатов, позволяющих уничтожать сорняки. Его практически неограниченные дозы можно распылять над трансгенными растениями, созданные  устойчивыми к этому химикату.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)